Общество

Сколько взяточников в России?

7 сентября 2009 14:23
версия для печати
Сколько взяточников в России?
За шесть месяцев 2009 года в России за взятки привлечено к уголовной ответственности 1113 сотрудников органов внутренних дел, 412 чиновников, 378 военнослужащих, 232 работника здравоохранения и 177 - образования.

Такие цифры назвал заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Василий Пискарев в интервью «Известиям» по случаю двухлетней годовщины со дня создания СКП.

По его словам, в 2007 году в органы прокуратуры поступило чуть более 47 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, в 2008 году их поступило уже более 49 тысяч, а за шесть месяцев текущего года - почти 30 тысяч.

Больше возбуждено и уголовных дел: за весь 2008 год - чуть более 10 тысяч, а за полгода 2009-го - уже почти 9 тысяч.

Формы взяток - самые разные, от наркотиков до сексуальных услуг. Если же говорить о денежной форме, то суммы вымогаемых взяток составляют миллионы рублей, сотни тысяч долларов и евро.

Зампредседателя СКП назвал и цифры, отражающие уровень коррупции в самом Следственном комитете: за полгода здесь за совершение преступлений коррупционной направленности возбуждены уголовные дела в отношении 16-ти следователей.

За тот же период времени возбуждены уголовные дела в отношении 33-х прокуроров, 87-ми следователей ОВД и семи следователей Госнаркоконтроля, добавил Василий Пискарев для сравнения.

На вопрос о том, стоит ли, как в Китае, приговаривать взяточников к расстрелу или хотя бы к пожизненному заключению, Василий Пискарев ответил, что не является сторонником столь радикальных мер.

По его мнению, гораздо важнее сделать взяточничество нерентабельным. Для этого нужно, во-первых, внести изменения в Уголовный кодекс, согласно которым появится возможность конфисковать имущества коррупционера и, возможно, его родственников.

Во-вторых, по словам Василия Пискарева, необходимо устранить «фактор корпоративной солидарности» при решении вопросов о возбуждении уголовных дел в отношении представителей власти.

Наконец, зампредседателя СКП – за то, чтобы уголовное преследование могло применяться ко всем без исключения категориям граждан. «Неприкасаемых у нас быть не должно», - считает он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…