Культура

Рельеф нашли, но не устанавливают

7 сентября 2009 15:43 Татьяна Морозова
версия для печати

Установка рельефа с памятника Якову Виллие, который находится в саду Военно-медицинской академии, откладывается на неопределенный срок.

Напомним, в начале августа один из бронзовых рельефов, украденных еще в 2000 году, чудесным образом нашелся. В музей городской скульптуры обратился художник по металлу Борис Качалов, который обнаружил его в пункте приема цветных металлов. Вместе с предпринимателем Анатолием Боклером они выкупили находку, отреставрировали и передали музею.

«Когда рельеф вернется на место, сказать не можем. Памятник планируется под реставрацию, но когда она будет не ясно, так как проект требует согласования и выделения средств» - неопределенно отвечают в музее городской скульптуры. Есть даже планы перенести памятник в другое место, но в какое – также не сообщается. На рельефе изображен сюжет "Заседание совета медико-хирургической академии под председательством Якова Виллие".

Справка «МР» Яков Виллие (1756 – 1854) – председатель Медико-хирургической академии. Принимал участие во всех военных походах русской армии первой трети XIX века, в качестве личного лейб-хирурга сопровождал Александра I. По завещанию оставил деньги на устройство больницы и своего надгробного памятника. Автор проекта памятника Александр Штакеншнейдер. Бронзовые рельефы созданы скульптором Давидом Иенсеном. Второй рельеф «Я.В. Виллие с русскими врачами оказывает помощь раненым на поле боя» пока не найден.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…