Культура

В Павловском музее создают полный каталог коллекций

8 сентября 2009 12:49
версия для печати
Теперь люди смогут узнать о вещах, хранящихся в запасниках.

В ГМЗ "Павловск" взялись за серьезный проект и выпускают полный каталог музейных коллекций. Аналогов такому изданию не было ни в одном пригородном музее -заповеднике, в городских музеях подобное тоже стречается редко.

- Уникальность издания в том, что там будут подробнейшим образом описаны все предметы нашей коллеции, с историей их создания, попадания в музей, участия в выставках, будут даны качественные иллюстрации. Читатель получит самую полную и интересную информацию о каждом предмете, а это эксклюзивная возможность, - пояснила Милена Третьякова, начальник пресс -службы ГМЗ "Павловск". - Ситуация в любом музее такова, что выставляется в залах лишь 7-10% от всех предметов, которые есть. Остальное хранится в запасниках. Площади помещений не позволяют выставить сразу все. Влияет и необходимость не отходить от исторической правды: если, к примеру, в определенном месте музея стоял диван, то он и должен там стоять. Тематические выставки делать часто не получается. По сути выходит так, что люди не имеют возможность увидеть все, что хранится в запасниках музея. О богатстве фондов знают только специалисты. Наши каталоги - хороший подарок краеведам, искуствоведам, да и просто любителям истории. В них будут внесены все предметы ГМЗ "Павловск", как из залов, так и из запасников.

В ГМЗ "Павловск" планируют выпустить 20 томов каталога, но пока выпустили лишь 5. Это кропотливая работа, требующая времени. Каталоги можно купить в магазинах ГМЗ "Павловск", а так же в крупных книжных магазинах Петербурга. Тираж ограниченый - 1-2 тыс. экземпляров каждый каталог, так что коллекционерам лучше приобрести книги сейчас, пока они еще есть в продаже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…