Общество

Судебные приставы «пристают» к сотовым операторам

8 сентября 2009 14:37 Анастасия Бычкова
версия для печати
Судебные приставы «пристают» к сотовым операторам
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) хочет обязать операторов сотовой и фиксированной связи предоставлять приставам сведения об абонентах.

Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», пока ФССП просит лишь предоставлять номера телефонов должников с тем, чтобы извещать их по SMS о наличии задолженности. Однако операторы опасаются, что в дальнейшем судебные приставы начнут списывать деньги у их абонентов в счет погашения долгов – например, по алиментам или штрафам за нарушение правил дорожного движения.

В письме на имя министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева исполняющий обязанности директора ФССП Сергей Сазанов сетует на то, что операторы связи, как правило, отказывают приставам-исполнителям в предоставлении сведений о номерах телефонов абонентов-должников, ссылаясь на федеральные законы «О персональных данных» и «О связи».

В то же время, напоминает автор письма, другие законы – «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» дают право представителям ФССП запрашивать необходимые сведения о должнике и его имуществе.

Получив это письмо, Минкомсвязи пока не сформулировал свою позицию по данному вопросу.

Эксперт права в области телекоммуникаций Антон Богатов сказал «Ъ», что раскрытие конфиденциальной информации, которой является телефонный номер абонента, возможно только в рамках оперативно-розыскного мероприятия либо по решению суда. На сегодняшний день судебные приставы не занимаются оперативно-розыскной деятельностью, в ближайшее время у них, возможно, появится такое право: соответствующие поправки к закону «О судебных приставах» уже подготовлены ФССП.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…