Происшествия

Адвокат избитых подростков: Все дело в недостаточной подготовленности следователей

9 сентября 2009 08:54
версия для печати
Адвокат избитых подростков: Все дело в недостаточной подготовленности следователей

Вчера Институтом региональной прессы по инициативе Правозащитного Совета Петербурга была организована пресс-конференция по делу об избиении на почве расовой вражды Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова. «Обычное» избиение или националистическая акция? Адвокат Дмитрий Динзе и сам потерпевший, Сулейман, постарались ответить на эти вопросы.

По словам Дмитрия Динзе, в рамках уголовного дела ищут еще трех подозреваемых. Это не единственное, что мешает продуктивному ведению дела.

Основная проблема заключается в небезызвестной психолого-лингвистической экспертизе, из результатов которой следует, что такие лозунги, как «Бей черных» «не представляется возможным однозначно определить» как националистические.

Таким образом, сложное и объемное дело перерастает в обычную «бытовуху».

По словам Дмитрия Динзе, как оказалось, бывшего следователя, такие случаи стоят на учете в Городской прокуратуре, и «следователи пытаются избавиться от таких дел».

Однако после возникшего общественного резонанса дело было взято под контроль Общественной палатой России и Следственным комитетом по Санкт-Петербургу. Дело принял новый следователь, и Дмитрий Динзе не исключает, что могут появиться новые подозреваемые.

Сомнительная экспертиза не поставила точку в расследовании. Как сообщил адвокат, он собирается провести собственную психолого-лингвистическую экспертизу при поддержке Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА».

Тем не менее, в связи с тем, что проводимая экспертиза будет носить рекомендательный характер, Динзе опасается того, что предоставленные материалы просто проигнорируют. Однако, по прогнозам адвоката, следствие должно выйти на финишную прямую через 2 месяца.

Случай Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова полон противоречий. Так, например, сам Сулейман заявил, что сначала следователь хотел обвинить его в избиении тех, кто на него напал.

Дальше - больше: с результатами экспертизы адвоката не ознакомили, да и Сулейман Рамазанов не проходит по этому делу как потерпевший.

На вопрос о том, оказывается ли давление на сторону защиты, и адвокат, и Сулейман ответили отрицательно. «Все дело в недостаточной подготовленности следователей»,- заявил Дмитрий Динзе.

По словам адвоката, Тагир Керимов сейчас находится в Дагестане на лечении. Но вернется в Петербург. Адвокат посетовал, что ни один из нападавших не изъявил желания ни материально помочь Тагиру, ни «просто поговорить с родителями». Что касается Сулеймана Рамазанова, то сейчас он учится в школе,около которой 14 февраля 2009 года на него напали. На вопрос о своем дальнейшем будущем, Сулейман ответил: « Хочу забыть и жить дальше...»

Напомним, вечером 14 февраля 2009 года на мальчиков возле их школы напала группа из 25-30 парней. По словам матери и очевидцев, нападавшие выкрикивали националистические лозунги, призывая к убийству «черных».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 880

Все опросы…