Общество

Петербургские парламентарии обеспокоены нововведениями в русском языке

9 сентября 2009 12:28
версия для печати
Петербургские парламентарии обеспокоены нововведениями в русском языке
Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сегодня одобрили в первом чтении обращение к министру образования и науки Андрею Фурсенко о защите русского языка от нововведений.

Напомним, Минобрнауки одобрило ряд словарей русского языка, допускающих новые нормы русского языка, по которым, например, "кофе" может быть среднего рода, а в слове "йогурт" ударение можно ставить на последнем слоге.

Инициаторами обращения выступили депутаты от "Единой России". Обсудив нововведения, парламентарии переключились и непосредственно на министра образования и науки. В частности, как передает ЗАКС.ру, вице-спикер Сергей Анденко отметил, что теперь непонятно, где в фамилии "Фурсенко" нужно ставить ударение, а вице-спикер Геннадий Озеров вообще посчитал, что слово "Фурсенко" - среднего рода.

Кроме всего прочего, депутаты петербургского Заксобрания посчитали нужным выяснить, почему лишь фирма АСТ выиграла конкурсы на право издавать новые словари, и почему министерство "продвигает" издания, выпущенные этой фирмой, а не академической структурой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…