Современная техника живет недолго

9 сентября 2009 15:20
версия для печати
Современная техника живет недолго
Редкие экземпляры бытовой техники «переваливают» за пять-семь лет, отпущенных производителем.

Холодильник в семье Натальи Секачевой проработал чуть больше четырех лет. «Что вы хотите, он старый уже, на помойку пора», - огорошил хозяйку мастер, который пришел чинить агрегат.

«Холодильник «Бирюса», сделанный в Советском Союзе, проработал у мамы 30 лет. А ремонт моего «чуда техники», купленного за 10 тысяч, оценили в 7 000 – проще купить новый», - говорит Наталья.

Многие обладатели современной бытовой техники сталкиваются с тем, что холодильники, телевизоры, стиральные машины, живут ничтожно мало и не подлежат ремонту. По словам специалистов, производители и не стремятся сделать продукцию «незаменимой».

Прослужит по написанному

«Да, заявок на ремонт у нас много», - признает Марина Лимская, администратор службы по ремонту бытовой техники. По наблюдениям Марины, ломается техника всех марок, и дешевая, и дорогая.

«Невозможно назвать самого надежного производителя, это как повезет», - говорит администратор. Как правило, проблемы начинаются после пяти лет эксплуатации.

«Это же написано в паспортах техники – срок службы от пяти до семи лет», - объясняют работники ремонтных служб. По их словам, производители пишут правду – современная техника редко служит намного дольше.

«Особой разницы между дорогой и дешевой техникой я не вижу, - признается Николай Салтов, мастер по ремонту. – Приходится чинить все».

По мнению мастера, почти вся современная техника - «одноразовая» и редко подлежит ремонту. Либо стоимость починки обходится почти столь же дорого, как покупка новой техники. «Производителям выгодно выпускать такую технику», - считает Николай Салтов.

Без разбору

Такого же мнения придерживается Виталий Броников, генеральный директор компании, которая занимается продажей и ремонтом техники. 20 лет назад холодильники и прочие бытовые приборы делали так, чтобы сломавшуюся деталь можно было заменить. Все состояло из отдельных блоков, и отказавший компрессор, реле или другую деталь можно было легко вынуть.

Современная техника – не трансформер, ее невозможно разобрать без последствий – приходится менять целый узел. «Это общемировая тенденция», - уверен Виталий Бронников.

Кроме того, производители сильно экономят на материалах. В советские времена в производстве техники использовали хорошую сталь, клали много утеплителя. Сейчас на всем экономят.

По мнению специалистов, определить, какой холодильник или телевизор будет работать долго, а какой «умрет» через три-пять лет, невозможно. Исключение составляет разве что техника, стоимость которой на порядок выше, чем средняя.

Каждый потребитель решает сам, что ему выгоднее – купить дорогую вещь или чаще менять дешевые.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…