Город

Петергоф вернулся к задумкам Петра I

9 сентября 2009 17:38
версия для печати
Петергоф вернулся к задумкам Петра I
В Нижнем парке Петергофа продолжается процесс восстановления исторических ландшафтов.

11 сентября в Ленэкспо соберутся архитекторы и хранители парковых ансамблей Петербурга, Петергофа, Гатчины, Павловска и Царского Села. Помимо прочего они будут обсуждать и проблемы восстановления исторических ландшафтов. Об опыте таких работ в Нижнем парке расскажет и сотрудник ГМЗ «Петергоф» Ольга Волкова.

Дворец, Большой каскад и Морской канал в Нижнем парке – первое, что видят посетители музея-заповедника. Так это и было задумано Петром I, именно по его эскизам создавалась на берегу Финского залива центральная ось ансамбля. И начиная с 1716 года Морской канал изображался уже на всех планах Петергофа.

По замыслу императора композиция должна была быть открытой со всех видовых точек парка. Поэтому вдоль канала в XVIII веке высаживались ели со стрижкой конусовидной формы, в XIX веке – пихты. В начале 1960-х гг. их заменили елями колючими (форма «Серебристая»). Однако они со временем разрослись так, что закрыли собой перспективу на Большой каскад с моря.

Поэтому в ходе реставрации Морского канала и аллеи фонтанов, проводившейся в 2008-2009 годах, помимо прочего серебристые ели были заменены на ели европейские. Их позже постригли в форме конуса. Сегодня мы можем любоваться видами Морского канала, Большого каскада и Большого дворца почти так же, как это делали гости Петра I.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…