Экономика

В Пикалево удивлены решением антимонопольщиков

9 сентября 2009 19:07
версия для печати
В Пикалево удивлены решением антимонопольщиков
Компания «БазэлЦемент-Пикалево» выразила недоумение сегодняшним заявлением Федеральной антимонопольной службы о привлечении компании к административной ответственности и наложении штрафа в размере более 19-ти миллионов рублей.

«Вызывает удивление тот факт, что компания была оштрафована раньше, чем в суде был решен вопрос о правомочности основания для вынесения этого штрафа. Говорить о каких-либо санкциях к нашей компании преждевременно, дело рассматривается в суде. В связи с этим компания заблаговременно подала в ФАС РФ ходатайство об отложении рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении «БазэлЦемент-Пикалево», которое было назначено 07 сентября 2009 года. В этот день СМИ со ссылкой на пресс-службу ФАС РФ сообщили, что заседание по делу действительно отложено на неопределенный срок», - заявила пресс-секретарь «БазэлЦемента» Светлана Андреева.

10 сентября в Девятом Арбитражном апелляционном суде компания обжалует решения и предписания ФАС, которая посчитала ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» нарушившим закон о защите конкуренции и обязала собственника продать остановленное предприятие или восстановить поставки сырья смежникам по старым договорам.

«ФАС предписал восстановить производство по старой технологической схеме на условиях контрактов, которые были заключены бывшими собственниками при разделе пикалевского глиноземного комплекса в 2004 году. Не принимались во внимание ни кабальные условия договоров, ни изменившаяся конъюнктура рынка. Между тем, договора, предусматривавшие поставку сырья на «Метахим» и «Пикалевский цемент» и закупку сырья у «Апатита», были заключены сроком до 25 лет по фиксированным ценам. В 2008 году, когда собственником глиноземного завода стал «БазэлЦемент», стало очевидно, что эти контракты кроме убытков ничего не принесут. Ни смежники, ни поставщик исходного сырья – компания «ФосАгро» - не соглашались на пересмотр цен. Будучи убыточным, завод не мог продолжать работать. Подтверждением неадекватной ценовой политики смежников стал факт пересмотра цен после вмешательства в ситуацию правительства РФ», - разъяснила Светлана Андреева.

Напомним, что сегодня пикалевский вопрос снова будет рассмотрен на совещании у заместителя министра промыщленности и торговли Дениса Мантурова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…