Общество

В письме Медведев написал, что не хочет тащить в светлое будущее примитивную экономику и хроническую коррупцию

10 сентября 2009 15:01
версия для печати
В письме Медведев написал, что не хочет тащить в светлое будущее примитивную экономику и хроническую коррупцию
В своей сегодняшней статье президент пригласил к сотрудничеству всех россиян, которые искренне хотят перемен к лучшему.

«Есть ли у России собственное завтра?»

В самом начале статьи, Медведев предлагает ответь на простой, но очень серьёзный вопрос: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?»

Из истории мы знаем, что бывает когда «верхи не могут, а низы не хотят». Видимо Дмитрий Анатольевич, окунувшись во внутренние государственные проблемы: поездив по стране, пообщавшись с людьми, посмотрев со своей «высокой колокольни» на то, что на самом деле происходит в России и к чему могут привести коррупция во всех эшелонах власти, бандитизм на улицах, пьянство и наркомания в быту, пришел к выводу, что надо эти самые «низы» подтолкнуть к действию. Или направить, пока кто-то другой не направил.

«Что мы передадим будущему поколению?»

Дальше президент очень точно подмечает, что нам есть чем гордиться. «В следующем году мы будем праздновать шестьдесят пятую годовщину победы в Великой Отечественной войне. Этот юбилей напомнит нам о том, что наше время было будущим для тех героев, которые завоевали нашу свободу. И что народ, победивший жестокого и очень сильного врага в те далёкие дни, должен, обязан сегодня победить коррупцию и отсталость», - пишет Дмитрий Медведев.

«Мы, современные поколения российского народа, получили большое наследство. Заслуженное, завоеванное, заработанное упорными усилиями наших предшественников. Иногда ценой тяжелых испытаний и действительно страшных жертв. Мы располагаем гигантской территорией, колоссальными природными богатствами, солидным промышленным потенциалом, впечатляющим списком ярких достижений в области науки, техники, образования, искусства, славной историей армии и флота, ядерным оружием. Авторитетом державы, игравшей значительную, а в некоторые периоды и определяющую роль в событиях исторического масштаба. Как мы распорядимся этим наследством? Как преумножим его? Какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан?», - спрашивает Медведев.

Неизвестно каким будет будущее для сына и внуков президента, (кстати, по последним данным ВЦИОМ россиян больше всего интересует декларация президента - 16% опрошенных, и председателя правительства Владимира Путина - 13%), но большинство простых россиян до сих пор не представляют последствия экономического кризиса и не имеют представление, когда он закончится, и закончится ли вообще.

«За эти годы мы только собрали страну»

В своем письме Дмитрий Медведев пытается дать сам дать оценку происходящему. Он прямо заявляет: «Мы сумели собрать страну, остановить центробежные тенденции. Но проблем еще очень много. Включая самые острые».

В числе острых проблем Медведев прежде всего называет сырьевую зависимость: «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами. Готовые же изделия, произведенные в России, в основной массе пока отличаются крайне невысокой конкурентоспособностью. Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников.».

Ни слова о наркомании…

Кроме этого президент вспоминает о том, что: «демократические институты в целом сформированы и стабилизированы. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки, неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы для современной России.

Президент в который раз напоминает обществу «негативизмы»: алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, недостаточная доступность многих медицинских технологий, экологические проблемы сокращают жизнь миллионов людей. А наметившийся рост рождаемости пока не компенсирует убыль населения. Интересно почему Медведев ни слова не говорит о наркомании, которая на чаше весов болезни нации может перевесить и алкоголизм, и курение, и ДТП, и неблагоприятную экологию, вместе взятые.

При этом глава государства вкладывает в свое послание «ложку меда», напоминая, что Россия уже не то полупарализованное полугосударство, каким была десять лет назад.

Россия разрабатывает новое топливо

«Недавно я определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны. Во-первых, мы станем одной из лидирующих стран по эффективности производства, транспортировки и использования энергии. Разработаем и выведем на внутренние и внешние рынки новые виды топлива. Во-вторых, сохраним и поднимем на новый качественный уровень ядерные технологии. В-третьих, российские специалисты будут совершенствовать информационные технологии, добьются серьёзного влияния на процессы развития глобальных общедоступных информационных сетей, используя суперкомпьютеры и другую необходимую материальную базу. В-четвёртых, мы будем располагать собственной наземной и космической инфраструктурой передачи всех видов информации; наши спутники будут «видеть» весь мир, помогать нашим гражданам и людям всех стран общаться, путешествовать, заниматься научными исследованиями, сельскохозяйственным и промышленным производством. В-пятых, Россия займёт передовые позиции в производстве отдельных видов медицинского оборудования, сверхсовременных средств диагностики, медикаментов для лечения вирусных, сердечно-сосудистых, онкологических и неврологических заболеваний», - говорит Дмитрий Медведев.

«Завтра действовать будем мы!»

В конце послания он намекает на то, что в достижении им и здоровой части общества целей коррупционерам лучше не вмешиваться.

«Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия – вперед!» - призывает президент.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…