У кучера с «Василеостровской» - даже пуговицы как подлинные

10 сентября 2009 19:30
версия для печати
У кучера с «Василеостровской» - даже пуговицы как подлинные
Предок современного трамвая – конка - стоит у станции «Василеостровская» с 2004 года.

Но композиция несколько лет была незавершенной – ведь у конки должен быть кучер. Он появился 29 мая этого года по заказу агентства, чей филиал находится внутри вагона.

Зинаида Синдаловская, генеральный директор агентства, рассказала «МР», что фигура кучера создавалась не один месяц и включает в себя достоверные исторические детали.

Одежда, фуражка, шрифт надписи на ней, бляха с номером 1, герб конных железных дорог – все выполнено по историческим фотографиям, кинозаписям «Ленфильма», по материалам архивов.

Загвоздка была с пуговицами сюртука. Какими они должны быть? Не находя в городе нужной информации, скульпторы отправились в Москву на «Мосфильм» и сделали слепки с пуговиц настоящего кучерского облачения. Они оказались с гербом России.

Авторы памятника - члены союза художников России Иван Пентешин, Дмитрий Бессмертнов, выпускник Мухинского училища Тальгат Валиев.

Напомним, конка – предок современного трамвая - пришла на смену омнибусу (общественной карете).

В 1862 году в Петербурге возникло первое «Товарищество конно-железных дорог», разместившееся в Троицком переулке (ныне улица Рубинштейна), дом №3.

Поначалу верх взяли противники новшества. «Проложение рельс по улицам, — говорилось в одном из постановлений правительства, — вызовет несчастные случаи с извозчиками; переезжая рельсы, пролетки будут опрокидываться, пассажиры получат ушибы и сотрясения, иногда опасные для жизни…».

Тем не менее, конка понравилась жителям, первые рельсы появились на Васильевском острове. Проезд в конке стоил 3 копейки и в первый же год принес владельцам огромные прибыли.

(По материалам сайта www.electrotrans.spb.ru).

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…