Жизнь без телевизора

10 сентября 2009 20:21 Татьяна Морозова
версия для печати
Жизнь без телевизора
Почему молодые семьи отказываются от «ящика».

Еще 30 лет назад каждая благополучная семья стремилась купить телевизор. Его ставили на самое лучшее место в квартире. Сегодня наметилась другая тенденция – молодые семьи все чаще отказываются от «говорящего экрана» в доме. «Почему?» - спросили мы их.

Я счастлива без телевизора

Наталья Свешникова:

«Мы решили отдать телевизор знакомым – трехлетняя дочка смотрела его бесконечно, невозможно было выключить без истерики. Да и второй, полугодовалый малыш, глаз не отводил от экрана. Мы и сами теряли время, переключая каналы с одного на другой. Муж смотрел юмористические передачи, я подсаживалась на сериалы.

Зрели мы долго, но решение было обоюдным – телевизор увезли. Сначала было неуютно, но уже через неделю появилось ощущение, что мы жили без телевизора всегда.

Теперь новости узнаем из Интернета, скачиваем хорошее кино. Я стала читать книги, заниматься спортом – на это появилось время. Я счастлива без телевизора».

Не «ящик» объясняет, что важно в жизни 

Любовь Ивенкова:

«От меня ушел молодой человек и забрал свой телевизор. Купить новый сразу не смогла, а потом обнаружила, что жизнь стала совсем другой!

Потом я познакомилась с нынешним мужем, который тоже жил без телевизора. Мы смотрим фильмы, которые нам нравятся без рекламы, вечерами читаем книги, ходим в музеи.

Ребенок у нас растет без телевизора. Мы сами включаем ему мультики – те, которые посчитаем нужными, тогда, когда ему и нам удобно, и ограничив по времени. Мы сами, а не «ящик», теперь объясняем ребенку, что важно в жизни, и к чему надо стремиться».

Я стала жить своей жизнью 

Елена Решетникова:

«Когда я жила с телевизором, у меня сложилось чувство, что основная задача телевещания - создание у населения постоянной неуверенности в будущем и тревоги.

Делается это за счет сцен насилия, крови, смерти, катастроф. Тебя вводят в хронический стресс. А в такое сознание можно «влить» любую информацию, которую человек примет без критики.

Если смотреть телевизор, то складывается впечатление, что в России живут только менты, спецназовцы, прокуроры, судьи, бизнесмены и бандиты. Познавательных и образовательных программ очень мало.

После того, как я избавилась от «ящика», я начала жить своей жизнью, у меня появилось больше свободного времени, я стала даже физически лучше себя чувствовать.

Опрос

Без чего не может обойтись человек даже один день?

  • Телевизор

мужчины - 45 %
женщины - 55 %

  • Мобильный телефон

мужчины - 46 %
женщины - 54 %

  • Компьютер

мужчины - 50 %
женщины - 50 %

  • Автомобиль

мужчины - 53 %
женщины - 47 %

  • Другое

мужчины - 42 %
женщины - 58 %

  • Затруднились ответить

мужчины - 46 %
женщины - 54 %

Рисунок Вячеслава Шилова, специально для «МР»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 170

Все опросы…