Общество

Перефразированную цитату из Горького сочли экстремистской

11 сентября 2009 11:01
версия для печати
Перефразированную цитату из Горького сочли экстремистской
Так называемые эксперты признали «ошибочной и вредной», а также направленной против властей фразу «Свободу не дают, ее берут».

Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Ведомости, фразу эту использовали в качестве лозунга на митинге против введения комендантского часа для подростков правозащитники из новороссийской правозащитной организации Новороссийский комитет по правам человека (НКПЧ).

Прокурор Новороссийска подал в Октябрьский районный суд города иск с требованием признать эту организацию экстремистской на основании использования вышеупомянутого лозунга.

Он является перефразированием реплики, которую в произведении Максима Горького "Мещане" произносит машинист Нил во время спора со своими товарищами, в оригинале она звучит так: "Прав - не дают, права - берут...”

Лидеры НКПЧ, супруги Тамара и Вадим Карастелевы выступили с лозунгом на митинге 18 апреля, а после этого региональное управление ФСБ обратилось в прокуратуру Новороссийска с требованием признать лозунг экстремистским.

Причина - в лозунге якобы содержатся "косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ".

Далее лозунг отдали экспертам для анализа. Доцент геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидат философских наук, историк Владимир Рыбников пришел к выводу, что перефразированная фраза из Горького "представляется ошибочной и вредной", а правозащитники, держа в руках плакат с таким лозунгом, служат "интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России".

Похожие выводы и у другого эксперта: руководитель новороссийского психолого-педагогического медико-социального центра "Диалог" Светлана Гузева считает, что фраза "Свободу не дают, ее берут" призывает к "активным действиям против существующего законодательства".

Суд рассмотрит иск прокурора 17 сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…