В пасмурном Петербурге Фофа рисует солнечный Мадагаскар

11 сентября 2009 11:51
версия для печати
В пасмурном Петербурге Фофа рисует солнечный Мадагаскар
К 47-летию мадагаскарского художника Кристофера Ребеаривело в Петербурге организуют выставку его картин.

Фофа – так называют друзья художника Кристофера Ребеаривело – много лет назад он покинул теплый остров и по обмену приехал учиться в Петербург, в Мухинское училище.

«Мой дедушка был пейзажистом, - рассказывает он. - Я сначала увлекался гандболом, но потом понял, что это не мое». После тренировок 15-летний Кристофер шел к океану. Его друг импровизировал на гитаре, а Фофа рисовал под музыку картины.

«В огромном Петербурге я сам себе казался маленькой песчинкой. Переехал во время перестройки, в магазинах была только цветная капуста - бананов, к которым я так привык в Мадагаскаре, не было», - вспоминает он. Студент долго не мог приноровиться к нашей суровой зиме. «Стою на остановке, трамвая нет - бегу домой, греться. Друзья шутят: «Что, негр, замерз?» - смеется Кристофер.

Фофу согревала мечта – стать художником и жить в Северной столице. Постепенно художник привык и к жизни в коммуналке, и к жестоким морозам, но на его полотнах – по-прежнему солнечный остров и Индийский океан.

«Меня иногда упрекают, что я не пишу Петербург. А я еще не все рассказал о своей стране», - объясняет Фофа. - Мой родной остров люди в основном представляют себе по одноименному мультфильму. Хотя в действительности это не такой райский и богатый уголок».

О Мадагаскаре Фофа может рассказывать часами. Однако возвращаться туда не хочет – вряд ли малагасийскую бедноту заинтересуют картины.

К 47-летию художника в Петербурге организуют выставку его картин. Чтобы петербуржцы поняли Мадагаскар лучше, Кристофер пригласил для участия в ней фотографа Анну Арсиянц. Анна привезла сотни снимков из пятинедельного путешествия по тропическому острову.

«На моих снимках в основном люди, - говорит Анна. - Малагасийцы фантастически красивы. Несмотря на бедность, они постоянно улыбаются и радуются жизни», - говорит Анна. Этот оптимизм присущ и Кристоферу Рабеаривело – все его картины просто пронизаны солнцем. Которого иногда не хватает в Петербурге.

Выставка пройдет с 15 сентября по 5 октября в Доме национальностей на Моховой улице, 15.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…