Культура

Смольный отказался финансировать два театра

11 сентября 2009 12:18
версия для печати
Смольный отказался финансировать два театра
«Рок-оперу» и мужской балет Валерия Михайловского перевели на самоокупаемость – артисты говорят, что для них это означает закрытие.

Финансирование прекращается с 2010 года. По мнению руководства театра «Рок-опера», это означает, что им придется уволить всех сотрудников и прекратить ставить спектакли.

Арендная плата для негосударственного учреждения вырастет сразу в несколько раз и окажется неподъемной для труппы. «Выжить в условиях самоокупаемости театр не в состоянии», - убеждена Орлана Запольская, представительница «Рок-оперы».

По словам Ирины Начаровой, пресс-секретаря комитета по культуре, они не намерены менять своего решения. Город счел, что оба театра работают «недостаточно ярко и эффективно», то есть дают мало спектаклей на территории Петербурга и слишком много гастролируют.

В результате их сделали автономными. А вместо них государственное финансирование получили два новых театра – Льва Эренбурга и театр эстрады Юрия Гальцева.

Сейчас актеры и известные горожане собирают подписи в защиту театров, лишившихся финансирования. Они намерены отправить обращения губернатору Петербурга.

   

Спектакли, сделавшие имя «Рок-опере» - «Орфей и Эвридика» Александра Журбина, «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова, «Иисус Христос – суперзвезда» Э.-Л. Уэббера (у театра есть официальное разрешение автора на эту постановку, которое подтверждается ежегодно) и многие.

В репертуаре театра 15 оригинальных произведений, написанных специально для труппы «Рок-оперы», в том числе - опера Андрея Петрова «Синяя птица». Есть несколько детских спектаклей - «Джельсомино», «Гадкий утенок», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» и т.д.

 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…