Анастасия-младшая Вяльцева хранит память о своей знаменитой тезке

11 сентября 2009 15:04
версия для печати
«Не родственница ли вы певицы Вяльцевой?» - наверное, в тысячный раз услышала Анастасия Дмитриевна Вяльцева, жительница Выборгского района, от корреспондента «МР». И в тысячный раз ответила: «Я ее внучатая племянница и полная тезка!»

В школе она тоже хорошо пела, ее даже называли второй Вяльцевой. Пела в самодеятельности на заводе «Позитрон», но о большой сцене не мечтала. Зато всю жизнь посвятила сохранению памяти о знаменитой двоюродной бабушке.

«Болит душа за дом № 22 на набережной реки Карповки – это же ее дом! Сколько я боролась с коммунальщиками, чтобы его отремонтировали», - с грустью говорит Анастасия Дмитриевна.

В этом доме жила мама и брат звезды русской эстрады, которых она часто навещала. «Я прожила в этом доме до 2004 года, а потом нас расселили, дом аварийный», - рассказывает тезка певицы.

Умирая в 1913 году от рака крови, Анастасия Вяльцева завещала в своих домах устроить детские приюты или продать здания, а деньги направить бедным студентам. Но в доме сделали коммуналку. А сейчас остался один полуразрушенный корпус. Анастасия-младшая иногда приезжает на Карповку, но уходит с тяжелым сердцем.

Другая ее боль – ложь о певице в СМИ. «Чего только не пишут - например, что она была «пассией» Елисеева!» - возмущается она. В итоге стала сама изучать архивы. И узнала малоизвестные факты, например, что певица финансировала строительство детского санатория «Дюны», восстановила на свои средства сгоревшую деревню, давала концерты в Харбине во время русско-японской войны, чтобы отправить деньги раненым солдатам и вдовам.

В 1995-м году Анастасия Дмитриевна сама пошла в комитет по культуре и добилась установки мемориальной доски на доме № 84 по набережной реки Мойки. Здесь ее знаменитая бабушка жила в годы расцвета своего таланта.

Была у нее и еще одна мечта – чтобы кто-нибудь в роду повторил вокальную карьеру. Но пока желание не сбывается. Дочь Анастасии-младшей окончила музыкальную школу, но петь не стала. Внучка, студентка университета имени Лесгафта, тоже равнодушна к сцене. Но кто знает – может когда-то в семье появится новая Вяльцева?

Справка «МР»

Анастасия Вяльцева (1871-1913) была одной из первых звезд русской эстрады. Выросла в крестьянской семье, стала хористкой, ее талант был случайно замечен в Петербурге.

Волнующий тембр голоса, красота, улыбка покорили публику, она стала звездой оперетт и романса. Жизнь Вяльцевой оборвалась на 42-м году жизни, когда у нее обнаружили рак крови. Похоронена певица в Александро-Невской лавре.

Фото: all-photo.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…