Дом с башенкой на улице Аккуратова - для «особых» детей

11 сентября 2009 15:26
версия для печати
Дом с башенкой на улице Аккуратова - для «особых» детей
Построенное в начале прошлого века здание предназначалось для калек и умственно отсталых; в нем и поныне помогают «особым» подросткам.

За бетонным забором на улице Аккуратова, 11 возвышается двухэтажное кирпичное здание с башенкой причудливой формы. Оно было построено в 1903-1905 годах на средства, собранные Обществом призрения калек несовершеннолетнего возраста и идиотов.

Первоначально такой приют удалось открыть на даче близ станции Удельная, пожертвованной обществу, но в дальнейшем по проекту архитектора Владимира Суслова было построено новое здание на Мариинской улице (так раньше называлась улица Аккуратова).

Все воспитанники приюта находились под наблюдением врачей. Калеки могли содержаться в приюте до 17-ти лет, умственно отсталые – до 21-го года.

Тех из них, кто был в состоянии работать, пытались обучить ремеслу – сапожному делу, машинному и ручному вязанию, изготовлению искусственных цветов, плетению и вышивке, - а в дальнейшем трудоустроить в частные мастерские.

Изделия, изготовленные воспитанниками, продавались на рождественском благотворительном базаре, который ежегодно проводился под патронатом великой княгини Марии Павловны, покровительницы общества и приюта.

Производственные мастерские существуют в «приютском» здании по сей день – сейчас здесь находится специальная школа для подростков с девиантным поведением.

А вот существовавшая здесь некогда церковь Божьей Матери Утоли мои печали в советские времена была закрыта – несмотря на все усилия руководства школы, восстановить ее пока не удается.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…