Общество

Пиво и джин-тоники перельют в маленькие баночки

11 сентября 2009 15:27
версия для печати
Пиво и джин-тоники перельют в маленькие баночки
Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству, призванных снизить потребление алкоголя в стране. В документе сказано об изменении объема тары для слабоалкогольных напитков и даже о возможном введении госмонополии на производство алкоголя.

Кроме того, что правительству предстоит разработать комплекс мер по борьбе с контрафактной продукцией, увеличить штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним, предлагаются и более конкретные меры, направленные на оздоровление нации. В частности, президент поручил ограничить объемы упаковки для слабого алкоголя. То есть джин-тоники и различные полюбившиеся молодежи коктейли теперь будут продаваться в таре, не больше 0,33 литра. Об этом пишет официальный сайт Кремля. Это должно быть сделано до 1 декабря.

До этого срока также должны быть приняты технические регламенты, согласно которым - к слабоалкогольным напиткам будет отнесена продукция с содержанием этилового спирта не более 7%. А упаковки как алкогольной продукции, так и слабоалкогольной продукции, пива и напитков на его основе, должна украшать «контрастная предупредительная надпись о вреде алкоголя для здоровья», которая занимает не менее 20% ее площади.

Антиалкогольная кампания продолжается

Как пишет ДП.ру президент еще в августе заявил, что среди подростков растет потребление слабоалкогольных коктейлей и пива: «По данным, которыми мы располагаем, ежедневно или через день такие напитки пьют треть юношей и почти 20% девушек».

Эксперты пока не понимают, как относиться к поручению президента. Некоторые сомневаются, что они коснутся пива, так как сроки выполнения поручения слишком короткие. «Если ограничения коснуться и пива, то я даже не знаю, как за 2,5 месяца перестроить все производственные мощности» – говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза в интервью ДП.ру. В случае если изменения касаются только коктейлей, то рынок, по его мнению, сильно не пострадает.

В рамках поручений предписано также внести изменения в некоторые законы. В частности, речь идет о запрете на продажу в нестационарных торговых точках пива и напитков, изготавливаемых на его основе, крепостью более 5%, а также усилении ограничений на рекламу алкогольной продукции. Правда, каких конкретно ограничений и в чем должно выражаться усиление – и до какой степени – в документе не сказано.

Госмонополия на водку?

Остальные пункты поручений можно отнести к усилению пропаганды здорового образа жизни. К антиалкогольной кампании, которая началась этим летом, будут привлекаться общественные организации, которым предложено «информировать население о вреде, причиняемом алкоголем здоровью, семейному благополучию и духовной целостности человека».

Самый интересный пункт поручений касается введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции.

Президент поручает правительству рассмотреть вопрос о последствиях введения такой монополии, оценить успех этого мероприятия, а также определить сроки реализации решения. Ответы на эти вопросы должны быть подготовлены к 1 марта следующего года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…