Культура

Петербурженка получила приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль

13 сентября 2009 00:07
версия для печати
Петербурженка получила приз Венецианского фестиваля за лучшую женскую роль
Петербургская актриса Ксения Раппопорт получила кубок Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Как сообщает Эхо Москвы, петербургская актриса была удостоена этой награды за роль эмигрантки-горничной из Словении в фильме режиссера Джузеппе Капотонди "Двойной час".

Справка:

Согласно данным Википедии, Ксения Раппопорт родилась 25 марта 1974 года в Ленинграде. В 2000 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ), где занималась в классе В. М. Фильштинского и сразу была приглашена в стажёрскую группу Санкт-Петербургского Малого драматического театра, актрисой которого является в настоящее время.

Ксения блистательно сыграла Нину Заречную в «Чайке» А. П. Чехова, поставленной Львом Додиным в 2001 году. Актриса также играет Девушку в «Клаустрофобии» (МДТ), Елену Андреевну в «Дяде Ване» (премия «Золотой софит» 2003 г. за лучшую женскую роль) и Софью в «Пьесе без названия» в постановке Льва Додина в МДТ, Иокасту в спектакле «Царь Эдип», Беатриче в «Слуге двух господ» и Исмену в «Антигоне» (Театр «На Литейном»).

В кино Ксения Раппопорт начала сниматься еще в 1991 году — «Русская невеста», «Изыди!». Затем были роли Кшесинской в «Николае II» (1995, Германия), Лины в «Прокофьеве» (1995, Германия), Марии в «Анна Каренина» (1997, США), Елены в «Цветах календулы» (1998), Натуси в «Плачу вперёд!» (2001).

Актриса активно снимается в сериалах — «Бандитский Петербург. Фильм 3. Крах Антибиотика», «Гибель империи», "Ликвидация", «По имени Барон», «Нож в облаках».

Среди последних фильмов с её участием — «Невестка», «Всадник по имени Смерть». В 2006 году актриса сыграла главную роль в художественном фильме итальянского режиссера Джузеппе Торнаторе «Незнакомка» («La Sconosciuta») — премия итальянской киноакадемии David di Donatello 2007 г. за лучшую главную женскую роль.

2008 год — Юрьев день — приз фестиваля «Кинотавр» за лучшую женскую роль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…