Город

Строительство Охта-центра «поставит» Петербург под угрозу

15 сентября 2009 09:13
версия для печати
Строительство Охта-центра «поставит» Петербург под угрозу
Завтра будет принято окончательное решение о высоте башни Газпрома.

Завтра, 16 сентября Комиссия по землепользованию и застройке под руководством вице–губернатора Петербурга Романа Филимонова должна поставить точку в вопросе окончательной высоты башни «Охта-центра». Если следовать букве закона, то высота ее не должна превышать 100 метров. Однако «Газпром» просит разрешение на строительство 403 метрового небоскреба.

Кроме группы петербуржцев, ратующих за сохранение исторического облика города, свою позицию обозначила и ЮНЕСКО. Если башню построят, то Россия нарушит обязательство по охране памятников, заявляют в ЮНЕСКО.

Как сообщает «Деловой Петербург» ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе в случае строительства башни, ЮНЕСКО переведет центр Петербурга из списка объектов всемирного наследия в список объектов, находящихся под угрозой.

Эксперты считают, что в этом случае Петербург ждут имиджевые и финансовые потери: на эти списки ориентируются и турфирмы, и организаторы корпоративных мероприятий.

Сейчас в список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено 890 объектов. Среди них — Красная площадь, центр Варшавы, Венеция, Бразилиа, Акрополь, Дельфы. Недавно из этих списков был исключен Дрезден.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…