Мать забыла ребенка в чужом доме

8 ноября 2006 16:20
версия для печати
Две недели провела девочка в детским доме № 7 Красносельского района, пока ее не нашла бабушка. Родственники собираются взять опеку над малышкой

«Потерялась девочка, она лежит в городской детской больнице, на вид 1,5 года, отзывается на имя Варя, надо что-то делать, может, ее ищут родители», – в редакцию обратилась женщина, ребенок которой тоже лежал в этой больнице. О «Варе» она узнала от медсестер. Вскоре фото потерявшейся девочки появилось на многих сайтах в Интернете. Целых две недели девочку считали сиротой. В это время ее бабушка бегала по Колпино и искала внучку, но в милиции, куда она обратилась, про малышку, откликающуюся на имя Варя, ей не сказали.

Мать-наркоманка забыла дочь в квартире у незнакомого мужчины 18 октября. За дочерью она так и не вернулась. Сейчас девочка в доме ребенка, ее маму, скорее всего, лишат родительских прав. А родственники, которые все-таки нашли малышку, решают, кто возьмет над девочкой опеку.

«Она росла нормальной девчонкой, у меня помимо нее еще пять детей, – рассказывает мама девушки-наркоманки, и бабушка потерявшейся внучки. – А в 19 лет дочь как с ума сошла, и пошло-поехало, наркотики стали самым главным в ее жизни». Потом дочь узнала, что ждет ребенка, бросила наркотики, нашла работу, купила мебель в комнату. «Мы думали, что все наладилось. Но в феврале этого года у ее подружки-наркоманки умер муж, и понеслось… теперь для нее ребенок, как прикрытие. Сердце кровью обливается», – рассказывает дрожащим голосом бабушка.

В тот день, 18 октября, наркоманка Катя (имя изменено) вместе с полуторогодовалой дочкой приехала в Колпино к своей несчастной подруге. По данным прокуратуры она оставила малышку у незнакомого мужчины, а он, прождав маму несколько часов, отвел девочку в 55 отделение милиции. Оттуда девочка поступила в больницу.

«Ребенок прибыл к нам 19 октября. Девочка поступила из милиции ухоженная, видно было, что домашний ребенок. Может, только некоторая бытовая запущенность… – рассказывает Владимир Мосин, заведующий соматическим отделением детской больницы № 22. – Мы ее держали до оформления в дом ребенка, потому что обычно мамы вспоминают и прибегают, а тут никого. Взяли анализы – все хорошие. Очень приятная девочка, общительная, персонал ее любил, ухаживал за ней. Она была у нас тут всеобщей любимицей».

Дальше маленькую путешественницу определили в детский дом № 7 в Красносельском районе. В уютной группе детского дома сразу и не разберешь, кто здесь новичок. Новенькая воспитанница, темноволосая девочка с выразительными карими глазами, играет с мальчишками. Надежда Соколова, воспитатель, рассказывает: «Очень хорошая девочка, она, правда, не разговаривает, но лепечет – внимательная очень. Мы ей даже сначала по развитию два года дали. Аппетит у нее хороший, кушает самостоятельно, даже сама пытается натягивать колготки. Из занятий она очень любит музыкальные. Улыбается».

Бабушка смогла увидеть внучку только через две недели. При встрече наконец-то нашедшим друг друга родственникам было не до улыбок. «Я когда ее в детском доме увидела, она так жалобно всхлипывала, а потом, когда я ее обняла, она зарыдала, и я вместе с ней. Это как же так, моя внучка две недели числилась как безродная», – всхлипывает бабушка.

В прокуратуре Колпинского района по материалам дела ведутся проверки. «После этого дело направят на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. При наличии законных оснований вопрос о лишении родительских прав будет решен положительно», – говорит Олег Гнасько, старший помощник прокурора прокуратуры Колпинского района.

Родственники девочки и забывчивой мамы пока думают, как сделать так, чтобы ребенка случайно не оставили в детском доме. Сестра Кати готова взять опеку над малышкой. «Боюсь, что буду проблемы, они же рассматривают много факторов: и жилищную ситуацию, и материальное положение. Мне 23 года, я воспитываю трехлетнего сына одна, еще и учусь на платной основе в институте. И мама очень переживает: ей уже 53 года, со здоровьем не очень. Мы все равно сделаем все возможное, чтобы девочка осталась в семье. У нас большая семья, если нам не дадут, попросим сестру оформить опеку или старшего брата. Мы все равно ее заберем».

Пока взрослые оформляют бумаги, малышка живет в детском доме и, несмотря ни на что, услышав музыку, с очаровательной улыбкой на лице начинает танцевать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…