Культура

Романтический орган зазвучит через три года

15 сентября 2009 13:50
версия для печати
Романтический орган зазвучит через три года
Орган конца 19 века восстанавливают в эти дни для собора святого Михаила на Среднем проспекте.

Много лет он пролежал в разобранном виде на чердаке Меншиковского дворца. Печальная участь постигла его, как и все петербургские органы, в советские времена.

Недавно «Эрмитаж» решил передать собору все, что осталось от музыкального инструмента. Не все детали сохранились. В реставрационной мастерской в Саблино восстанавливают трубы – всего их должно звучать 1573.

«Орган уникальный, самый огромный в Петербурге, даже в мире, крупнее – в Думском соборе в Риге, - рассказал отец Сергей Нежданов, пастор собора святого Михаила. Его купил Николай Второй у фирмы «Валькер» и установил впервые не в соборе, а в народном месте – Балтийском доме, чтобы все население могло услышать органную музыку».

Именно поэтому орган называют «романтическим»: на нем можно играть как церковные, так и светские произведения.

Инструмент предполагается установить на верхнем ярусе хоров. Его масса – примерно 8 тонн. Высота – 6 метров. Детали декора будут выполнены в неоготическом стиле.

По словам Сергея Нежданова, музыка романтического органа должна заиграть в главном зале собора через три года. Любой сможет прийти и послушать его звуки.

Историческая справка об органе

В 1893 году на эстраде концертного зала зоологического сада Петербурга немецкой органостроительной фирмой «Валькер» был установлен инструмент, ставший первым концертным органом не только столицы, но и всей России.

На органе игрались как сольные концерты, так и совместные с оркестром зоосада, руководимым Т. Франком, о чём сохранилось множество сообщений в петербургских газетах того времени.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 876

Все опросы…