Общество

Пострадавшие от действий гаишников продолжают борьбу

15 сентября 2009 16:16
версия для печати
Пострадавшие от действий гаишников продолжают борьбу
Ольга Касатова и ее брат Сергей, которые стали участниками неприятного инцидента с участием инспекторов ГИБДД и провели ночь в отделе милиции, намерены бороться за свои права и добиться наказания сотрудников милиции.

Гаишники заламывали руки и угрожали пистолетом

Напомним, инцидент с участием молодых людей произошел в Адмиралтейском районе 23 августа.

Сотрудники ГИБДД, остановившие девушку, якобы нарушившую правила, не стали ограничиваться словами в обосновании своего мнения относительно нарушения. Они применили силу, как к Ольге, так и к подоспевшим на помощь брату, и к другим молодым людям, участвовавшим в разговоре.

Молодые люди смогли снять все происходящее на камеры телефонов и фотоаппарата.

«Cнял» побои и отправился в прокуратуру

Корреспондент MR7 связался с Сергеем Касатовым и узнал о том, какое развитие получила ситуация.

«На следующее утро после инцидента, сразу из отделения милиции я отправился в «травму», где врачи зафиксировали полученные побои. Они задокументировали повреждение шейного отдела позвоночника, ссадину под глазом и шрамы от наручников», - рассказал Сергей.

Повреждения шеи Сергей получил, когда один из инспекторов стал его душить и выворачивать шею, применяя настоящие борцовские приемы. Синяк под глазом – от удара. А шрамы от туго застегнутых наручников видны на запястьях до сих пор.

Отметим, что один из инспекторов достал пистолет и угрожал им, к счастью угрозами все ограничилось.



Момент применения силы сотрудниками ГИБДД хорошо виден на видеозаписях, имеющихся у молодых людей. А вот агрессии с их стороны практически не наблюдается.

«Выйдя из милиции утром, еще в пахнущей майке, избитый, я начал обзванивать все возможные службы, в том числе и Управление собственной безопасности ГУВД», - рассказал Сергей. Из УСБ ему перезвонил подполковник милиции и порекомендовал написать заявления в РУВД и жалобу в районную прокуратуру.

Сергей последовал совету звонившего и подал заявления.



Действия прокуратуры после сюжетов в СМИ


Первый признак активности появился только в минувшую пятницу, 11 сентября, спустя почти три недели после происшествия и поданных заявлений. Из прокуратуры позвонили Ольге Касатовой и вызвали ее, чтобы снять показания, также следователи попросили видеозаписи, сделанные молодыми людьми.

То, что делом занялись, Сергей связывает с активностью СМИ. Звонок последовал вскоре после публикации видеозаписей в интернет СМИ города и после того, как «Пятый канал» начал готовить сюжет для программы «Экстренный вызов».

В следственном управлении СКП РФ по Санкт-Петербургу нам сообщили, что комментарии можно будет получить только после проведения проверки. Материал был зарегистрирован в следственном отделе по Адмиралтейскому району 11 сентября, первоночальный срок проверки - десять суток. Не исключено, что сроки могут быть продлены до 30 суток.

Ночь в камере и никаких обвинений

Интересно то, что со стороны отдела ГИБДД никакой активности не наблюдается. Молодых людей задержали и всю ночь продержали в отделе милиции, вменяя им статью 19.3 КоАП (Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Такое наказание, разумеется, может назначить только суд.

Однако никаких повесток из суда молодые люди не получали. Единственное, что они получили – это постановление о необходимости уплаты штрафа за нарушение ПДД. Напомним, что в самом начале конфликтной ситуации гаишники угрожали девушке лишением прав, по мнению самой Ольги, они просто пытались получить с нее взятку.

Таким образом, никакого обоснования задержание молодых людей и ограничение их свободы не получило. Им не удалось увидеть даже протокол о задержании, как объяснили в милиции, он был составлен на основе рапортов сотрудников ГИБДД, которые являются документами внутреннего пользования.

Не хочу, чтобы эти люди продолжали работать на улице

«Я не собираюсь останавливаться, мне хотелось бы, чтобы прокуратура или другой компетентный орган разобрались в ситуации. Не хочу, чтобы эти люди продолжали работать на улице. Хотя я и понимаю возможную опасность для себя и то, что посидев на бумажной работе, они снова могут оказаться на посту, как у нас это делается. Но я все-таки хочу добиться правды», - сказал Сергей Касатов.

MR7 будет следить за развитием событий.

Комментарий

Александр Холодов, руководитель Комитета по защите прав автомобилистов:

Сейчас наблюдается какая-то умопомрачительная ситуация с тем, как стали вести себя сотрудники ГИБДД.

Это даже без статистики можно сказать, как началось с Дунаевых, так случаи применения силы наблюдаются с незавидной регулярностью. Может быть, кризис так действует на сотрудников ГИБДД, срываются.

Что делать в ситуации, когда гаишники начинают переходить грань, хватать за руки, применять силу?

Фиксировать, фиксировать и фиксировать. Всеми возможными средствами: фотоаппарат, диктофон, видеозапись. Это все потом поможет доказать свою правоту.

Ну и не стоит намеренно провоцировать сотрудников. Помните, что правоту свою вы потом может и докажете, а вот здоровье вернуть получается не всегда.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…