Русский аргентинец Игорь Андрушкевич до сих пор предан идеалам кадетства

15 сентября 2009 16:50 Татьяна Морозова
версия для печати
Русский аргентинец Игорь Андрушкевич до сих пор предан идеалам кадетства
В середине сентября в Петербурге собрались кадеты на общероссийский съезд. Для мальчишек в форме он стал очередным парадом. А для четверых «иностранцев»: Игоря Андрушкевича, Юрия Мордвинкина, Александра Перекрестова и Виктора Бандурка, - последним посещением потерянной ими родины.

Им всем уже за 80, а когда-то кадетами они также стояли под флагом России, но только за рубежом – там, где приютили эмигрантов в 20-х годах прошлого века.

«Первый раз, в 1992 году, нас, зарубежных кадетов, приехало в Россию 50 человек. А в этот раз - четверо...» - замечает 82-летний Игорь Андрушкевич из Аргентины, с которым встретилась корреспондент «МР».

В роду Андрушкевичей всех мужчин с детства отдавали в кадеты. Отец Николай был полковником и одним из лидеров белого движения во Владивостоке. В 1920-х с другими офицерами и семьями он эмигрировал в югославский Белград.

«Первое, что брали с собой, как рассказывала мама, - это книги и учебники. С нами были учителя русских школ, на месте сразу организовывались церкви, гимназии и кадетские корпуса», - рассказывает Игорь Николаевич.

Он окончил начальную школу и поступил в кадеты. «Закон Божий, астрономия, метеорология, психология, танцы - все как в царской России. Там были армяне, украинцы, калмыки, но мы все считали себя русскими. Дома говорили по-русски, в семьях строго соблюдали все православные традиции. В кадетском корпусе давали всестороннее образование. И главное, что закладывалось - благородство и великодушие», - вспоминает он.

Вторая мировая война разбросала эмигрантов по всему миру. Отец завещал сыну никогда не забывать о своем отечестве и окончить университет.

«И даже когда тебя будут вынуждать служить чему-то другому, ты делай вид, но все равно служи России», - эти слова Игорь Николаевич запомнил на всю жизнь.

Отца он больше не видел. Мама с тремя детьми бежала в Австрию, потом в Баварию.

Война кончилась, но стали ходить слухи, что Сталин устроит третью мировую войну и всех эмигрантов найдут и расстреляют. Аргентина тогда принимала беженцев, и мама решила ехать. Они были не одни - туда отправились со всей Европы около 10 тысяч русских.

В Аргентине Игорь, которому тогда был 21 год, узнал, что с кадетским образованием может поступить только на журфак. За два месяца выучил испанский язык, поступил, окончил. И осознал, что русскому правдолюбцу в аргентинских СМИ делать нечего.

Устроился на металлургический завод. По субботам он стал преподавать русскую историю в гимназии, а также писал статьи в эмигрантские журналы.

Сейчас Игорь Николаевич - главный редактор журнала «Кадетская перекличка» для зарубежных кадет и председатель объединения русских кадет в Аргентине. Пожилых кадетов в Буэнос-Айресе осталось пятеро. Но они также собираются под девизом «Рассеянные, но не расторгнутые», рассуждают о политике и поют русские песни.

«Вы знаете, мы ведь от отцов сохранили песни солдат царской армии! Мы даже издали сборник, и среди них есть песня «В 93-м годе», которую пели солдаты еще при Петре III в войне с Пруссией», - говорит Игорь Николаевич.

На родину кадет попал впервые в 92-м. В Москве был всего один день, после кадетского съезда все поспешили к Успенскому собору - для них главному символу России.

«Приходим, а старушки у входа говорят, что это музей и нужны билетики. Но купить билетики уже нельзя - время вышло, - вспоминает Игорь Николаевич. - Мы, 50 человек, стояли и не могли войти. Я убеждал, что мы приехали из-за океана, чтобы помолиться в соборе, который строили наши предки».

Но старушки пустили только его, а все остальные так и стояли на улице. Родная страна произвела на них тогда удручающее впечатление – разрушенные храмы, мрачные лица.

В 1998 году Игоря Николаевича попросили выступить перед курсантами Нахимовского училища. Один из мальчишек спросил, а чем таким особенным кадеты отличались от других мальчиков?

Можно было многое сказать, но он отметил только одно: «Русские офицеры всегда уважали женщину, так как она - в противоположность воину - не забирает жизнь, а дает».

Анна Атильевна, супруга, на этом хитро улыбается. По ее словам, когда в Аргентину приехали молодые русские ребята, вскружилась голова не у одной девушки.

«У нас если парень разбирался в истории и литературе, то он не умел танцевать. А тот, кто танцевал, ничего не знал о литературе! А эти ко всему прочему были учтивы, подтянуты», - вспоминает она.

За время нынешнего визита в Петербург Игорь Николаевич с супругой отметили, что город преобразился, люди стали намного улыбчивее, а у сегодняшних кадет - розовые щеки и умные глаза.

На память о Петербурге Анна Атильевна купила внуку оловянного солдатика. А в конце разговора они поделились сокровенным - у младшего сына Андрея есть русская невеста.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…