Общество

В ожидании книжной помощи из России в Цхинвале устроили костер из старых книг

16 сентября 2009 13:00 Анастасия Бычкова
версия для печати
В ожидании книжной помощи из России в Цхинвале устроили костер из старых книг
Во многих российских регионах прошли акции сбора книг для библиотек и учебных заведений Южной Осетии. В то же время на днях у здания университетского общежития в Цхинвале был разведен огромный костер из книг.

Как сообщил в своем блоге на сайте «Кавказский узел» осетинский журналист Алан Цхурбаев, книги подвозили на машинах, и солдаты кидали их в огонь. По словам журналиста, среди сожженных книг попадались весьма ценные. «Уверен, что министр Кусраев в курсе этого», - написал Цхурбаев.

Осетинские СМИ умолчали об этом событии. Распространению информации поспособствовал другой блоггер – российский журналист Дмитрий Старостин, рассказавший о костре из книг на сайте Slon.ru.

Усомнившись, что это правда, Дмитрий Старостин позвонил в Цхинвал. Живущие там его друзья подтвердили информацию и даже прислали снимки.

Югоосетинский полевой командир Тимур Цховребов, ныне редактор газеты «XXI век», рассказал блоггеру, какие книги он вытащил 10 сентября из горящей кучи: сборник стихов Гете, книгу «Средневековая религиозная поэзия X века», книгу классика таджикской литературы Садриддина Айни, «Историю французской литературы».

Цховребов считает, что сожжение книг организовал ректор Юго-Осетинского государственного университета Теймураз Кокоев. Около 30 процентов сожженных книг, по его словам, были грузинскими. «Я с грузинами воевал и в них стрелял, но причем тут книги, литература? Я уверен, что и наш министр образования и науки Анатолий Кусраев был в курсе этой варварской акции».

Между тем, только вчера, 15 сентября, в Госдуме РФ проходил очередной сбор книг - для Центральной библиотеки Цхинвала и библиотек учебных заведений Южной Осетии.

«Впервые в Южную Осетию МЧС повезет не продукты питания, а книги, впервые на параде в Южной Осетии после танков проедут машины с книгами», – написал REGNUM.

Подобные же акции в последние месяцы проходили по всей России. Около 800 книг собрали в Ненецком автономном округе. Губернатор Алтайского края Александр Карпин лично передал в дар Центральной библиотеке Цхинвала собрание сочинений Василия Шукшина. Москвичка попросила передать цхинвальцам 200 томов из серии «Всемирная детская литература». В Санкт-Петербурге подаренными Южной Осетии книгами загрузили целый КамАЗ. Индия, почетный гость XXII-й Московской книжной выставки-ярмарки, отправила Южной Осетии 1000 книг.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…