Психологи: семейные люди легче переживают кризис, чем одинокие

16 сентября 2009 15:33
версия для печати
Психологи: семейные люди легче переживают кризис, чем одинокие
Начало экономического кризиса заметно отразилось на психике петербуржцев. В начале года количество обращений к психологам выросло на 20 %, сообщали «МР» в психологических центрах.

Особенно часто за помощью приходили молодые семьи, в которых один из супругов или оба потеряли работу. Как следствие – невозможность платить по кредитам, взаимные обвинения, придирки, и желание развестись. Сейчас ситуация изменилась.

По мнению психолога Александра Стрешнева кризис, как лакмусовая бумажка, показал, здоровая семья или нет. За год семьи прошли естественный отбор - «больные» просто развалились.

Роста числа разводов психологи не ждут. Александр говорит, что трудности еще будут, но крепким семьям они по плечу, да и худшее уже позади.

«Люди в семьях (если это здоровые семьи) легче переживают кризис, чем одинокие, - уверяет Ирина Бубнова, директор «Центра психотерапии». – При гармоничных отношениях трудности сплачивают».

За год люди привыкли жить в стрессовых условиях. Если постоянно быть «в боевой готовности», то проблемы решаются легче.

Найди себя!

По словам Александра Стрешнева, кризис разделил людей на три категории:

1. Паникеры и нытики. Для этой категории кризис служит оправданием во всем. Они кивают на него при разводах, потере работы, злоупотреблении спиртным, потере интереса к жизни. Это люди, которые любят «болеть», никогда сами не берут ответственность.

2. Самоуверенные дельцы. Кризис воспитал категорию людей, которые поняли: справившись с проблемами, они взяли некий барьер и стали намного сильнее. Это люди, которые азартно добиваются результатов.

3. Люди, которых не затронул кризис. В их жизни ничего не изменилось. Некоторые и вовсе уверены, что проблемы выдуманы, а если и есть, то лишь у банкиров и олигархов.

Чтобы настроиться на лучшее, психологи советуют:

  • помнить, что после черной полосы обязательно будет белая;
  • засыпать с мыслью: «Завтра случится что-то чудесное»;
  • смотреть на опыт старших поколений, которые смогли пережить войну, разруху, перестройку, дефолт и сохранить семьи и веру в лучшее.

Жениться стали больше

  8 месяцев 2009 г. 8 месяцев 2008 г. Процентное соотношение показателей
Количество браков 31860 29510 + 7,9 %
Количество разводов 17073 17971 - 5 %

(по данным Комитета по делам ЗАГС Петербурга)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…