Профессиональному колпинскому лицею исполнилось 85 лет

8 ноября 2006 16:33
версия для печати
За это время там подготовили более 40 тысяч специалистов по разным специальностям. Среди преподавателей лицея - его бывшие выпускнинки.

Выпускница Ольга Астапчик после окончания института пришла в лицей уже в качестве преподавателя. Сейчас она учит лицеистов черчению и материаловедению. 4 ноября профессиональному колпинскому лицею исполнилось 85 лет. За это время преподаватели лицея подготовили 41 тысячу специалистов по рабочим специальностям. Бывшие лицеисты не забывают своих учителей и в праздничный день пришли их поздравить. Не осталась без внимания и Ольга Астапчик.

С учениками у Ольги Михайловны всегда были теплые отношения, даже после окончания учебы они ее не забывают, приглашают на свадьбы и на крестины.

Лицеистка второго курса Катя Присакарь о том, что можно пойти учиться куда-то, кроме лицея, даже не думала. Лицей недалеко от дома, да и новая специальность «страховой агент» ей понравилась. «Мне здесь комфортно. Вот только бы в нашей группе еще побольше пацанов было, так вообще было бы здорово».

Третьекурснику Артему Семенову нравится, что в лицее все секции бесплатные – для себя выбрал плавание. В лицее Артем получает специальность столяра-плотника, практику проходит здесь же: «Преподаватели мне очень нравятся, они нас понимают».

Лицеист Максим Сыромятников продолжает династию станочников. Его отец – станочник на Ижорском заводе. «Неправильно держишь напильник», – нарушает тишину в мастерской Виктор Агафонов, мастер производственного обучения. Он уже 24 года учит ребят работать со станком. «Их часто приходится учить не только по профессии, а всему, потому что половина из моих учеников без отцов растут. Мы их вытягиваем из последних сил, потому что ни в школе, ни в институте они никому не нужны», – говорит Виктор Агафонов. Чтобы ученикам было на кого равняться, Виктор Александрович часто говорит им: «Я тоже выпускник лицея, мой преподаватель меня так научил любить свою работу, что я до сих пор ее не разлюбил».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…