В Центральной библиотеке Московского района поселились облака

16 сентября 2009 19:08
версия для печати
В Центральной библиотеке Московского района поселились облака
Здесь открылась персональная выставка Виктора Распопова. На экспозиции из 30-ти картин можно утонуть в петербургских облаках.

Ежедневно Виктор Распопов пристально следит за петербургским небом и настроением города. В любую погоду он выходит на прогулку по старому Петербургу. А ночью в своей мастерской пытается передать с помощью масляных красок неуловимый дух города-призрака.
«Я гуляю от дома на Английском проспекте до центра, потом подолгу стою на Аларчином мосту, - рассказывает Виктор Распопов. - Петербург - живой организм, он бывает тревожным, романтичным, а на солнце даже парадным».

Любимая тема художника – петербургское небо. «В детстве мне очень хотелось запрыгнуть внутрь облаков. И я решил, что когда вырасту, обязательно это сделаю», - говорит Виктор.

Пока он рос до петербургского неба, его картины расходились по частным галереям Америки, Франции, Италии и Австралии. Одно из полотен художника – «Нидерланды» - сейчас украшает дом первого президента России Бориса Ельцина. Такой подарок сделали власти города на Неве к рождению президентского внука.

«Я сначала рисовал все, кроме Петербурга. Многие художники на видах города халтурят, лишь бы продать работы туристам, а потом скатываются в штампы» - говорит Распопов.

Художник, как никто другой, ждал осени. Именно в это время на петербургском небе появляются таинственные, интересные облака. «Иногда кажется, что кто-то брызнул на них из чернильной бутылки, чернила текут, и меняют горизонт», - фантазирует художник.

Он часто сравнивает себя с Петербургом – этот город тоже мужчина, одинокий душою. Виктор Распопов однажды нарисовал себя на картине «Крылья» в виде ангела, который сидит у моря и никак не может взлететь. Эта единственная работа, которую художник не собирается продавать. Братья Запашные, мечтавшие приобрести работу, услышали в ответ заоблачную цену.

Выставка Виктора Распопова проходит до 26 сентября в Выставочном зале Центральной библиотеки Московского района, по адресу: пл. Чернышевского, д. 6.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…