Общество

Зачем снижать скорость за пять метров до перекрестка?

16 сентября 2009 19:30
версия для печати
Зачем снижать скорость за пять метров до перекрестка?
Как сообщил читатель «Моего района», на Александровской улице у дома № 51 знак ограничения скорости до 40 км/ч установлен за 5 метров до перекрестка. Зачем, спрашивает читатель.

Мила-Мария Горячева,
пресс-секретарь ГУ «Дирекция по организации дорожного движения»:

«Дорожный знак 3.24 – ограничение скорости до 40 километров в час - на улице Александровской в районе дома № 51 установлен для ограничения скорости перед перекрестком с улицей Красного флота, для обеспечения безопасного проезда перекрестка в темное время суток, так как светофорный объект на данном перекрестке переходит в режим «желтое мигание».

Комментарий эксперта

Александр Холодов,
руководитель комитета по защите прав автомобилистов:


«Поскольку знак 3.24 действует до ближайшего перекрестка, то по сути – скорость ограничена на участке длинной 5 метров. Такое ограничение мне видится не разумным, да и слабо поддающимся контролю соблюдения скоростного режима.

Также обращаю внимание, что согласно действующему ГОСТу Р 52289-2004 «Знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости» применяют для запрещения движения всех транспортных средств со скоростью выше, чем указанная на знаке, при необходимости введения на участке дороги иной максимальной скорости, чем на предшествующем участке.

При ограничении скорости движения на опасных участках дороги (крутые повороты, необеспеченная видимость встречного автомобиля, сужение дороги и т. п.) зона действия знака должна соответствовать протяженности опасного участка».

Иными словами знак никак не может ограничить скорость движения на самом перекрестке, а лишь только на коротком участке перед ним, который не является опасным.

Справедливости ради нужно заметить, что способов ограничить скорость на самом перекрестке не существует».

Подробнее об акции «Осторожно, знак!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…