Город

В Невскую губу «выльют» 80 кубометров нефти

17 сентября 2009 10:00 Елена Клименко
версия для печати
В Невскую губу «выльют» 80 кубометров нефти
Экологи на учениях будут отрабатывать устранения последствий аварии на нефтеналивном танкере в районе Морского канала.

Сегодня, 17 сентября, в Петербурге пройдут учения аварийных экологических служб «Экострой», «ПиЛАРН», «Полигон «Красный Бор» и «ССЗ «Спецтранс». Учения начнутся в 14:00 в южной части Невской губы, на территории Красносельского района, между Дудергофским каналом и яхт-клубом «Балтиец», за строящимся комплексом «Балтийская жемчужина».

Легенда учений следующая: в дежурную службу Комитета поступает информация о навигационной аварии нефтеналивного танкера в районе Морского канала (южная часть Невской губы). На судне «Волго-нефть» произошла аварийная разгерметизация одного из танков объемом 300 куб. м, на акваторию попали нефтепродукты в объеме около 70 - 80 куб. м. Мелководная часть и заболоченная местность побережья городского района находятся под угрозой сильного загрязнения, имеются пострадавшие от нефтеразлива птицы. Отрабатываться будут, в том числе и варианты самого неблагоприятного развития событий, когда большое пятно нефтепродуктов под действием ветра и течения перемещается в мелководные участки береговых зарослей.

«Для проведения разведки движения нефтяного пятна, определения состава воздуха на месте проведения аварийных работ будут задействованы специалисты и техника «НПП «Радар ММС» и ООО «Аэроэкология»: вертолет МИ-8 и беспилотный летательный аппарат (БЛА)», - говорится в сообщении пресс-службы городской администрации. Анализ обстановки, прогнозирование развития аварийной ситуации, принятие решения о масштабах аварийных работ будут приниматься на основании данных как аэронаблюдений за пятном нефтепродуктов, так и информации непосредственно «из пятна». Необходимые расчетные параметры для специальной программы моделирования «PISCES» представят судно «СИ-1» и катер «ПИЛАРН».

В ходе тренировки аварийных экологических служб будут задействованы сформированные по итогам прошлого года группы экологических волонтеров - студентов экологических специальностей различных вузов города.

В этом году волонтеры под наблюдением и при участии представителей Фонда дикой природы будут отрабатывать организацию взаимодействия с аварийными экологическими службами при очистке побережья от нефтяного загрязнения и спасении птиц, попавших в зону разлива нефтепродуктов. Консультировать группу студентов - спасателей птиц будут специалисты городского Управления ветеринарии и ГУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…