Общество

Россияне стали чаще брать в долг

17 сентября 2009 11:08 Елена Клименко
версия для печати
Россияне стали чаще брать в долг
Социологи выяснили, как россияне относятся к долгам: у кого занимают сами, кому и столько готовы одолжить и доверяют ли денежные проблемы коллегам по работе.

Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром портала SuperJob.ru, большинство россиян (80%) дают деньги в долг. Очевидно, что на частоту обращений за финансовой помощью повлиял экономический кризис. Так, за последний год 27% наших сограждан стали чаще обращаться за финансовой помощью к знакомым, а 16% россиян стали чаще выступать в роли кредиторов.

Чаще одалживают друзьям (48%), реже – родственникам (25%) и в исключительных случаях – коллегам (7%).

Суммы, с которыми на время готовы расстаться россияне, тоже существенно различаются. Так, крупные суммы (от 30 тысяч рублей и выше) чаще одалживают родственникам (19%). Сослуживцам чаще дают в долг небольшие суммы – до 5000 рублей (54%), и лишь 10% респондентов готовы одолжить коллеге более 5000 рублей.

При этом практически все опрошенные (97%) одалживают коллегам без каких-либо условий. Однако есть и те, кто одолжит сослуживцу только под расписку, под проценты или же под совокупность этих условий (по 1%). Но в основном это относится к тем случаям, когда сумма велика или же с коллегой, которому одалживают, не всегда можно связаться.

Столкнувшись с финансовыми затруднениями, наши сограждане чаще всего обращаются к родственникам (26%), а вот у друзей занимают реже (17%). Как полагают опрошенные, родственники поймут, если вернуть деньги в оговоренный срок не получается, тогда как дружбой лучше не рисковать.

За помощью к коллегам обращается лишь 2% респондентов: «Занимаю редко, и не больше, чем на неделю»; «Занимаю, но небольшую сумму». Кредитом в банке пользуются 7% россиян, и лишь 1% участников опроса решается взять в долг у компании-работодателя.

Есть среди наших сограждан и те, кто никогда и ни при каких условиях не вступает в долговые отношения с родственниками, коллегами или друзьями. Каждый пятый респондент (20%) заявил, что его кредо – никогда не давать денег в долг. Ещё 46% россиян никогда не берут взаймы: «Это плохая привычка – жить в долг: берёшь чужие деньги, а отдаёшь свои»; «Раздал деньги, а теперь сам нуждаюсь – не могу собрать долги»; «Не хочу портить отношения с людьми»; «Не даю, потому что могут и не отдать».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…