Экономика

Гранты малому бизнесу: на что хватит 300 тысяч рублей?

17 сентября 2009 12:24 Наталья Тихонова
версия для печати
Гранты малому бизнесу: на что хватит 300 тысяч рублей?
На этой неделе 17 предпринимателей получили по 300 тысяч рублей от города. Такая акция по поддержке малого бизнеса проводилась впервые. Комитет по экономическому развитию объявил, что готов дать «подъемные деньги» бизнесменам, если те внятно объяснят, на что намерены их потратить. Никаких особых условий – к примеру, инновационность или важность - не выдвигалось.

В итоге первые гранты пойдут на открытие школы рисования для взрослых, магазина видеоигр, ателье по пошиву одежды, созданию библиотеки видеофайлов и т. д.

«Людей с улицы» в числе победителей практически нет. В основном получатели грантов уже имеют опыт работы в бизнесе - кто-то в своем, кто-то в чужом.

Чиновники уверяют, что новая программа никак не связана с текущим экономическим кризисом, просто так совпало.

В КЭРППИТе не сомневаются, что проект принесет реальную пользу малому бизнесу. По словам Анатолия Котова, представителя комитета, с 1 июля 2009 года им поступило 198 заявок.

23 из них рассмотрели и одобрили, 17-ти предпринимателям уже выдали деньги. «Нас удивило разнообразие проектов», - говорит чиновник. В списке победителей есть и прачечная, и «разработка автоматизированной системы отчетности за использованием фонограмм в общественных местах».

Представители бизнеса реагируют на нововведение сдержанно. Они говорят, что деньги нужны всегда, но 300 тысяч - маловато для раскрутки бизнеса.

«Это вредная программа, - уверен Георгий Аронов, компания которого занимается организацией праздников. – Нельзя приучать людей к халяве».

По его мнению, 300 тысяч - слишком маленькие деньги для открытия дела и целесообразнее было бы обеспечивать малый бизнес дешевыми кредитами.

«Только процентная ставка должна быть не 24 %, как сейчас, а, скажем, десять», - говорит Аронов.

Бизнесмен Серикхан Идрисов, занимающийся реставрацией и ремонтом зданий, считает, что 300 тысяч - неплохие «подъемные».

«Но это не панацея. Главное в бизнесе - наличие заказов, - говорит он. – Лучше бы город помог предпринимателям с рекламой их товаров и услуг».

Все бизнесмены сходятся во мнении - получить деньги будет приятно, но ключевой роли в развитии дела они не сыграют.

Кто получил грант

Ирина Достова намерена открыть в Петроградском районе школу рисования для взрослых. Помещение уже арендовано, идет набор преподавателей. С октября в школе начнутся занятия. Ирина намерена потратить грант на столы, мольберты, гипсовые слепки и другое оборудование.

«В 45 лет я смогу реализовать свою мечту, я рисую всю жизнь», - говорит Ирина. В недавнем прошлом она – коммерческий директор крупной фирмы. За плечами – политехнический институт и бельгийская бизнес-школа. В детстве Ирина закончила художественную школу, но профессию выбрала далекую от рисования. Теперь она будет заниматься только любимым делом

Новая школа рассчитана на взрослых людей. «Рисовать они будут, - уверена предпринимательница. – Конечно, не как Рафаэль, но азам мы их точно научим. Нет цели выпустить гения, основная задача – получать удовольствие от процесса». Ирина считает, что с помощью ее школы люди будут снимать стресс после рабочего дня.

О прошлой работе владелица художественной школы не жалеет. Полученное образование помогло ей составить бизнес-план и реализовать проект мечты.

Виктория Семенова во флористике около пяти лет. Сейчас она делает на заказ букеты, коллажи из цветов, украшает ими офисы и гостиницы. Из растений Виктория умеет делать браслеты, диадемы, украшения для сумочек и зонтиков, бутоньерки и многое другое. Полученные деньги предпринимательница намерена потратить на холодильное оборудование для хранения цветов.

Получить грант Виктории не составило особого труда. По первому образованию она экономист. Работала бухгалтером, аудитором, финансовым директором.

«А потом надоело. Я творческий человек», - говорит Виктория, - Чтобы реализовать мечту, пошла на курсы флористов, потом еще на одни».

К получению флористического образования она подошла серьезно. В конце 2008 года зарегистрировала фирму.

Вскоре узнала о том, что в городе появилась программа поддержки малого бизнеса. «Грант помог мне решить текущие финансовые проблемы, - говорит Виктория - Холодильники для цветов - довольно дорогое оборудование».

Наталья Голубева и ее коллеги получили деньги на разработку и реализацию проекта по созданию библиотеки видеофайлов «Хроника Санкт-Петербурга». Сюжеты с видами и панорамами города их студия намерена продавать через Интернет.

«Мы находимся на Крюковом канале, на территории Студии документальных фильмов, - рассказывает Наталья. – И видим, что хроники о нашем городе сейчас не снимают». По мнению победителей программы, это востребованная продукция.

«Подобные вещи есть в Москве и в Техасе, - рассказывают они. – При этом наше качество не хуже». Свои хроники с видами Петербурга студия будет размещать в Интернете. А там их будут покупать, например, зарубежные телеканалы.

Обладатели гранта потратят его на профессиональную камеру. 300 тысяч хватит как раз только на нее.

Если вы хотите принять участие в программе получения грантов, звоните по телефону: 576-29-82.

Условия - на сайте КЭРППИТ.

Как было раньше

Это первый случай, когда город начал платить живые деньги малому бизнесу. До сих пор для таких предпринимателей действовала лишь программа бизнес-инкубаторов.

Предприниматели получают по ней право льготной аренды помещений.
В этой программе есть один существенный минус – она рассчитана не на все виды малого бизнеса. В помещении бизнес-центра на улице Седова могут разместиться только офисы. Если же предприниматель организует небольшое производство или магазин, в бизнес-инкубатор его не пустят.

Если вы хотите попасть в бизнес-инкубатор, звоните по тел.: 448-56-65, 448-56-65.

На что хватит 300 тысяч

По словам Сергея Веснова, главы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса, этого достаточно, чтобы «открыть продуктовый ларек либо сапожную мастерскую». На более дорогой проект вроде магазинчика денег уже не хватит.

Татьяна Белкина, руководитель клининговой фирмы, смотрит на эту сумму как на «одноразовую помощь».

Сколько стоит открыть дело
(не говоря о налогах)

Клининговая компания

  • Аренда – 50 тысяч рублей в месяц. Обычно договор заключается на 3-6 месяцев сразу. Значит, заплатить нужно будет 150-300 тысяч.

  • Персонал. 3-4 человека. Зарплата каждого – 15-20 тысяч рублей в месяц.

  • Документы. Процедура регистрации фирмы, госпошлина, изготовление печати, открытие расчетного счета, услуги нотариуса – 5-10 тысяч рублей.

  • Оборудование. Техника, моющие средства и пр. Минимум - 10-20 тысяч рублей.

  • Итого: 110 – 410 тысяч рублей.

Продуктовый магазин (без права торговать алкоголем)

  • Аренда - 200 тысяч рублей в месяц

  • Персонал – 3-4 человека. Зарплата каждого - 15-20 тысяч рублей в месяц.

  • Товар – минимальная партия обойдется в 700 тысяч рублей

  • Документы – 50 тысяч рублей

  • Оборудование (витрины, холодильники) – от 300 тысяч рублей

  • Итого: от 1300 000 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…