Общество

Министерство обороны пощадило поисковый батальон

17 сентября 2009 12:59
версия для печати
Министерство обороны пощадило поисковый батальон

Согласно распоряжению министра обороны, до 1 декабря 2009 года часть должна была быть расформирована.

Группа ветеранов-фронтовиков направила президенту письмо с просьбой отменить это решение. Для них «экономия» государства на пропавших без вести солдатах – удар в спину. Особенно в свете подготовки к предстоящему 65-летию Великой Победы.

Недавно стало известно, что Министерство обороны принято решение сохранить батальон.

Это единственный такой батальон в стране. Его сформировали по указу президента в мае 2006 года «в целях проведения поиска неучтенных воинских захоронений и незахороненных останков воинов в районах боев ВОВ».

С 2006 по 2009 годы благодаря поисковикам было найдено около 4 тысяч бойцов. Установлено 29 имен.

В самом батальоне от комментариев воздерживаются. Но не трудно понять, что настроение у них сейчас приподнятое, определились перспективы. По завершению нынешнего сезона нужно готовиться к следующему. Половина солдат и сержантов осенью уйдут в запас, на их место придут новички.

Как рассказал Сергей Персиянцев, командир батальона, вероятно, что в следующем году они будут работать у деревни Разметелино Всеволожского района. Возможно, придется направить одну роту в район Наро-Фоминска.

18 сентября, в 68-ю годовщину образования Невского плацдарма, на воинском мемориале «Невский пятачок» торжественно перезахоронят около 800 останков советских воинов, которые были обнаружены поисковиками.

Персиянцев рассказал, что в один из последних дней августа они обнаружили глубокую воронку, в которой находились 150 павших бойцов - почти две роты!

Вот выдержки из журнала ежедневного учета выполненных работ: «31 августа 1-я рота. Найдены 12 останков. 2-я рота – 10, 3-я рота – 10. Взвод специальной разведки – 5. Итого – 37».

«Задача наша – провести поиск по максимуму, - рассказал заместитель командира роты по воспитательной работе Николай Грабович. - Очень важно установить личности каждого. Поэтому, обнаружив останки, внимательно ищем медальон с вкладышем. Но, к сожалению, это редкая удача».

Пока что обнаружено лишь 15 медальонов. Только в семи случаях удалось прочитать на вкладышах имена и фамилии солдат.

«4 августа 2009 года на Невском пятачке военнослужащими 90 ОСПБ МО РФ проводились поисковые работы. При вскрытии траншеи были обнаружены останки красноармейца. При нем нашли: карандаш, куски газеты, ложку и фрагменты снаряжения, а также пластмасовый медальон с заполненным вкладышем – Рассохин, Сергей Николаевич, зам. политрука, 1918 г.р.».
(Из описания процесса эксгумации останков)

«Это был редкий в нашей практике случай, - говорит Персиянцев. - Редкий в том плане, что быстро удалось найти сестру погибшего – Марию Николаевну и уже 22 августа останки со всеми почестями захоронили на его родине – в Коломне».

Мария Рассохина и сама почти всю войну была на фронте медсестрой. Разыскивала брата, обращалась в различные инстанции. В мае 1942 года она получила письмо от сослуживца Сергея – политрука Критана. Он сообщил, что в ноябре Рассохин «добровольно ушел в специальную часть для прорыва блокады Ленинграда».

Позже из этой части вернулись несколько бойцов, воевавших на Невском пятачке. От них стало известно, что Сергей Рассохин погиб. Однако никаких подробностей политрук не знал.

Его останки обнаружили в старой воронке от снаряда. Судя по всему, Сергей пригнулся, укрываясь от вражеского огня, но рядом взорвалась минометная мина.

О чем рассказали медальоны

  • Волков Авенир Иванович, 1912 г.р., женат. Адрес: г. Калинин (Тверь), ул. Энгельса, дом 50/60, кв. 3. Фамилия родственников: Волкова Антонина Искимовна.

  • Ширинкин Петр Николаевич, сержант, 1906 г.р. Адрес: Молотовская область (сейчас Пермская), Горский О/С, дер Пизьма. Призван Осинским РВК. Женат, супруга Мария Николаевна.

  • Берюлев Иван Константинович, 1909 г.р. Адрес: Калининская (ныне Тверская) область, Молотовский район, дер. Резино.

  • Морозов Михаил Алексеевич, санинструктор, 1922 г.р. Адрес: Ленинград, ул. Боткинская, 9а, комната 57. В графе родственники указана Подобедова Саша.

  • Фролов Тимофей Григорьевич, 1912 г.р.

  • Мосеенко Никита Андреевич.

Если вам знакомы эти имена, сообщите в редакцию.

Справка «МР»

Невский пятачок - название плацдарма на левом берегу реки Невы. Назвали его так из-за сравнительно небольшого размера: до 2 км вдоль Невы и до 800 метров в глубину от береговой линии. Находится между городом Кировском и поселком Павлово. До войны на этой территории находилась деревня Арбузово.

По подсчетам историков, за сутки на эту землю падало 52 тысячи бомб и снарядов. На Невском пятачке велись жесточайшие бои. При прорыве блокады в январе 1943 года с территории Невского пятачка начали наступление части 45-й гвардейской стрелковой дивизии.

За эти годы батальоном найдено и поднято около 4 тысяч бойцов, павших в годы Великой Отечественной войны, найден 131 медальон, установлены имена 29 солдат, считавшихся пропавшими без вести. Кроме того, воинами-поисковиками обнаружено и уничтожено 4698 взрывоопасных предметов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…