Новости читателей

В подводной лодке «спрятался» музей

17 сентября 2009 13:46
версия для печати
В подводной лодке «спрятался» музей
В Василеостровском районе на берегу Большого Ковша Галерной гавани стоит подводная лодка на постаменте. Далеко не все проходящие мимо лодки люди знают, что здесь уже 15 лет расположен музей.

Почему я пишу про эту лодку? Потому, что она наша, василеостровская: она построена здесь, на Балтийском заводе, в 1931 году, она же и пришла сюда на вечную стоянку, отслужив на Северном и Балтийском флоте более 56 лет.

Подводная лодка уникальна сама по себе, а музей необычен уже тем, что его экспозиция находится внутри субмарины. Музей – подводная лодка «Народоволец»!

Торпедные аппараты, торпеды, аккумуляторные батареи, перископ – все это настоящее, холод металла ощутим руками. Посетители музея проходят с седьмого отсека до первого, пролезая через переборочные люки, спускаясь и поднимаясь по трапам, через дизельный и электромоторный отсеки, аккумуляторные ямы, кают-компанию, мимо рубки гидроакустика.

Женщины всегда задерживаются на камбузе, их удивлению нет предела: размеры поражают!

Мужчины повышенное внимание уделяют техническим характеристикам подлодки, историческим фактам, борьбе за живучесть и судьбам членов экипажа.

Многие ребятишки-дошколята повторно приводят сюда родителей, бабушек и дедушек. И это уже – «фанаты» музея.

И можно сказать с уверенностью: подрастающее поколение вырастет любящим свою Родину, если его постоянно приучать уважительно относиться к истории.

Желаю каждому новому посетителю этого уникального музея ощутить себя немного подводником и открыть для себя Историю на интересной странице.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…