Диана Качалова: Мода на борьбу с коррупцией

17 сентября 2009 16:47
версия для печати
Еще недавно было модно бороться с экстремизмом. Но мода капризна, и фасончик поменялся. Нынче носят все «антикоррупционное». Надо быть слепым и глухим, чтобы на мозг из телевизора не капал нехитрый призыв: «Все на борьбу с коррупцией!»

Немножко напоминает СССР. Меня всегда смущал лозунг «Борьба за претворение в жизнь решений майского пленума ЦК КПСС!». Если кто не помнит, это про продовольственную программу – чтобы покушать чего было. Вроде вся страна была и за жрачку, и за КПСС, но если все «за» – с кем тогда бороться?

С коррупцией та же история. Вы видели хоть одного человека, который бы сказал, что он - за взятки? Особенно после того, как в этой борьбе отметились первые лица страны. Вторые тут же взяли под козырек. 22 августа министр МВД дал подчиненным «месяц на принятие мер по искоренению коррупции в наших рядах». Я так понимаю, ко вторнику, 22 сентября, они ее искоренят.

Министерство здравоохранения на днях разработало бланк для доносов, который чиновники должны заполнять, если узнают, что сосед по кабинету «берет». Отличился глава Пермского края, который пообещал платить лично до 20 тысяч рублей «компенсации» гражданам, сообщившим о взятке гаишникам. Кстати, если тамошний губернатор живет на одну зарплату, откуда такая личная щедрость?

Еще два года назад министерство экономического развития прозорливо предложило «места встречи чиновников и бизнесменов оборудовать видеокамерами. В кабинетах поставить «жучки», прослушивать телефоны и проверять электронную почту».

То ли на всех «жучков не хватило, то ли дали кому надо, и их повыковыривали, но за два года взяткоемкость в стране только подросла.

Петербург тоже не бежал позади паровоза. Нам повесили плакаты о том, что коррупция - это плохо, и обязали госслужащих – от высших должностных лиц до начальников отделов – отчитываться о доходах.

Честно говоря, над декларациями о чиновничьих доходах население смеется. Если этим бумажкам верить, то они живут хуже простых граждан, у некоторых не то, что «Мерседеса», даже «копейки» в гараже не стоит.

А потом в новостях появляется сюжет о том, что у депутата угнали «Лексус», а у сержанта милиции «Порш Кайен». Следователям достаточно прокатиться по улочкам Комарово, Репино или Тарховки – и никаких «жучков» не надо. Надо только опубликовать декларацию о расходах и сравнить с «доходной». А после этого или смеяться или сухари сушить.

Но сухари сушить стоит в том случае, если известно - наказание неотвратимо. А раз министр МВД еще только разрабатывает меры по очистке собственных рядов, то время еще есть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…