Культура

У Владимира Меньшова - юбилей

17 сентября 2009 17:28 Елена Клименко
версия для печати
У Владимира Меньшова - юбилей
Ему исполнилось 70 лет.

Сегодня, 17 сентября, народный артист России, известный режиссер и актер Владимир Меньшов отмечает 70-летний юбилей.

В этот день актера поздравили не только его родные и близкие, друзья и коллеги, но и президент России. Дмитрий Медведев направил Владимиру Меньшову поздравительную телеграмму. В телеграмме, в частности, говорится: «Известный режиссер, обладающий неповторимым творческим почерком, Вы создали целый ряд замечательных кинокартин. Помогли раскрыть яркие грани таланта многих актеров и воплотить на экране незабываемые образы, подкупающие искренностью и обаянием. А один из самых популярных Ваших фильмов – «Москва слезам не верит» – буквально разошелся по цитатам и поныне пользуется широким успехом у зрителей разных поколений».

Биография
Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 в городе Баку (Азербайджанская ССР). В школу Володя пошел в Архангельске, куда отца перевели работать в 1947. В 1950 отца перевели на работу в Астрахань, и отрочество, и юность Меньшова прошли на берегах Волги.

Окончив школу с серебряной медалью, один отправился в Москву штурмовать Институт кинематографии. С первого раза поступить не удалось, и, вернувшись в Астрахань, в сентябре 1957 он пошел работать на завод имени Карла Маркса учеником токаря, чтобы за год основательно подготовиться к экзаменам и набраться жизненного опыта. Подготовка к поступлению в институт растянулась на 4 года: за это время Меньшов поработал и токарем, и на шахте в Воркуте, и матросом на водолазном катере в родном Баку, и числился в труппе Астраханского театра имени Кирова актером вспомогательного состава. Только в 1961 он стал студентом актерского факультета Школы-студии МХАТ.
В 1965 окончил Школу-студию им. В. Немировича-Данченко при МХАТе, в 1970 — аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская М. Ромма). Приглашался в жюри Высшей лиги КВН.

В 2003 году вступил в «Единую Россию». В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Женат на актрисе Вере Алентовой, их дочь актриса и телеведущая Юлия Меньшова.

Сейчас актер Меньшов снимается в главной роли в третьей версии комедии «Любовь-Морковь» вместе с Кристиной Орбакайте, Гошей Куценко и Лией Ахеджаковой.

Фильмография:

Актерские работы:
1972 — Человек на своем месте
1973 — Соленый пес
1974 — Последняя встреча
1975 — Ар-хи-ме-ды!
1976 — Собственное мнение
1976 — Сказ про то, как царь Петр арапа женил
1977 — Розыгрыш
1978 — Федя
1981 — Гиблое дело
1981 — Под одним небом
1982 — Время для размышлений
1983 — Если враг не сдается
1983 — Магистраль
1984 — Любовь и голуби
1985 — Снегурочку вызывали?
1986 — Прости
1986 — Курьер
1986 — Год теленка
1986 — Перехват
1986 — Дорогой Эдисон!
1987 — Где находится нофелет?
1988 — Куколка
1988 — Город Зеро
1989 — Отче наш
1990 — Самоубийца
1990 — Ивин А.
1990 — Убийство на Монастырских прудах
1990 — Адвокат
1991 — Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу
1991 — Отдушина
1992 — В той области небес
1992 — Новый Одеон
1992 — Генерал — Г. К. Жуков
1993 — Чтобы выжить
1993 — Троцкий
1993 — Русский регтайм
1995 — Авантюра
1995 — Ширли-мырли
1997 — Царевич Алексей
1999 — Китайский сервиз
1999 — Восемь с половиной долларов
1999 — Досье детектива Дубровского
2001 — Мамука
2001 — Остановка по требованию 2 (Сериал)
2001 — Спартак и Калашников
2002 — Ледниковый период (Сериал)
2003 — Ночной дозор
2003 — Участок (Сериал)
2003 — Москва. Центральный округ
2004 — Диверсант
2004 — 32 декабря
2004 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…-1 (Сериал)
2005 — Дневной дозор
2005 — Брежнев
2007 — 07-й меняет курс
2007 — Код апокалипсиса
2007 — Диверсант. Конец войны
2007 — Ликвидация
2008 — Судебная колонка (сериал)
2009 — Каникулы строгого режима
2009 — Течет река Волга
2009 — О, счастливчик!
2010 — Любовь-морковь 3
2010 — Поколение Пи

Режисерские работы:
1977 — Розыгрыш
1979 — Москва слезам не верит
1984 — Любовь и голуби
1995 — Ширли-мырли
2000 — Зависть богов

Написал сценарии:
1974 — Я служу на границе
1981 — Ночь коротка
1995 — Ширли-мырли
2000 — Зависть богов
2008 — Большой вальс

Продюсировал фильмы:
1996 — Ермак
1998 — Любовь зла
1999 — Китайский сервиз

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…