Общество

В каких странах нужно предъявлять международные водительские права

18 сентября 2009 11:20
версия для печати
В каких странах нужно предъявлять международные водительские права
Собираетесь передвигаться за границей на автомобиле – узнайте, действительны ли там ваши права.

Наши водительские права не являются международными, хоть и признаются в более чем 100 странах, подписавших Конвенцию о дорожном движении. К примеру, в Белоруссии, Казахстане или Канаде местных блюстителей порядка устроят российские документы.

Однако большинство стран мира доверяют только международным водительским удостоверениям.

Российские права не «прокатят» во всех государствах Ближнего Востока с арабской письменностью (ОАЭ, Иордания, Иран, Египет), а также в Японии и Китае, где используют иероглифы.

Как рассказала Ольга Ягунина, сотрудница петербургского представительства фирмы по прокату автомобилей «Hertz», международное водительское удостоверение (МВУ) безоговорочно требуется в Англии, во всех странах с левосторонним дорожным движением, а также в Испании, Италии, Греции, Швейцарии, Чехии, Австралии. Связано это с тем, что фирма не имеет права давать машину в прокат, если у туриста нет международных прав.

В таких странах, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Дания, Швеция, Норвегия и Австрия, наличие МВУ рекомендовано, но не является пока обязательным условием. Никаких проблем с российскими правами не возникает пока в Германии. Но ситуация может измениться уже со следующего года.

«Мы рекомендуем своим клиентам оформлять международные права независимо от того, в какую страну направляется турист. И не забывайте, что МВУ за пределами России недействительны без предъявления национальных прав», – говорит Ольга Ягунина.

Не проспите права

Если вы планируете ехать за границу надолго, помните, что срок действия российских прав там ограничен. Каждая страна определяет его самостоятельно, срок может составлять от трех месяцев до года с момента въезда. После придется получать местные права. В США придется сдавать теорию, а в Германии или в Китае нужно экзаменоваться по полной программе, включая вождение.


Что такое международное водительское удостоверение (IDL)?

Это книжечка 148 х 105 мм с обложкой серого цвета с переводом российского ВУ на восемь основных языков ООН: английский, арабский, испанский, китайский, немецкий, русский, французский и японский. На последней странице находится фотография владельца и штампы в зависимости от категории водительских прав.
МВУ выдается без экзаменов сроком на три года (но не более срока действия национального водительского удостоверения).

Для получения МВУ нужны:

– паспорт;
– водительское удостоверение;
– водительская карточка (полученная в автошколе);
– медицинская справка и ее ксерокопия;
– заграничный паспорт и ксерокопия страницы с личными данными;
– черно-белая фотография 3,5 х 4,5 см на матовой бумаге в овале (как для загранпаспорта), не цифровая;
– квитанция об оплате сбора за выдачу МВУ – 100 рублей.

Получить МВУ можно по следующим адресам:

1. МРЭО ГИБДД: шоссе Революции, 85, телефон 335-38-98, часы работы: с 8.30 до 20.00, обед с 13.00 до 14.00.
Ксерокопии медсправки и первой страницы загранпаспорта заверяются в кабинете № 413, там же можно сделать ксерокопии, если забыли их взять.

2. Атаманская улица, 5 А, телефон 577-44-07, часы работы: с 9.00 до 19.30. Стоимость – 700 рублей с госпошлиной (ее можно оплатить на месте).

3. Киевская улица, 9, телефон 337-11-26, часы работы: с 10.00 до 18.00. Стоимость – 650 рублей с госпошлиной.

4. Кубинская улица, 77, телефон 740-30-33, часы работы: с 9.00 до 19.00. Стоимость – 1100 рублей с госпошлиной.

5. проспект Чернышевского, 18 А, телефон 452-52-52, часы работы: с 9.00 до 21.00. Стоимость – 1600 рублей с госпошлиной.

6. Бассейная улица, 41, телефон 368-00-08, часы работы: с 10.00 до 19.30. Стоимость – 1600 рублей с госпошлиной.

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…