Общество

Скачать фильм в Интернете - не преступление

18 сентября 2009 13:03 Елена Клименко
версия для печати
Скачать фильм в Интернете - не преступление
Бесплатное скачивание музыки, кинофильмов и прочих ресурсов из Интернета стало нормой жизни. Почему бы не воспользоваться, если это удобно, быстро, а к тому же бесплатно? При этом потребители «пиратской» продукции забывают, что подобные действия являются преступными и караются законом.

Пользователями бесплатных онлайн-ресурсов являются 69% имеющих доступ в интернет россиян, но при этом лишь 9% наших сограждан считают скачивание фильмов, музыки и прочего контента в Сети преступлением. Такие результаты были получены в ходе опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru.

В том, что они пользуются бесплатными онлайн-ресурсами для пополнения домашнего собрания фильмов и музыки, признались 69% респондентов. Но делают они это не потому, что хотят насолить государству или отобрать кровно заработанные деньги у музыкантов, режиссеров и продюсеров. Причина проста – это бесплатно. «Мы платим за Интернет 1300 рублей. Если платить еще и за онлайн-ресурсы, то будет слишком накладно»; «Только ими и пользуюсь»; «Если разобраться, то эти ресурсы не бесплатные, так как приходится платить за трафик и электроэнергию»; «Очень выгодно и удобно», – комментируют респонденты.

Не пользуется торрент-трекерами 31% россиян. Большинство из них либо не умеет это делать, либо не находит времени для поиска нужных ресурсов: «Не хватает знаний, чтобы это делать»; «У меня нет на это времени».

Преступлением бесплатное получение контента из Интернета считают только 10% россиян. Причем среди пользователей торрент-трекеров таких 9%, тогда как среди тех, кто эти сервисы не использует, – уже 15%.

Стоит отметить, что даже те, кто уверен в преступном характере подобных действий, основными нарушителями все же называют не посетителей бесплатных онлайн-ресурсов, а государство и правительство. «Цены на продукцию высокие, поэтому людям и приходится искать другие способы послушать музыку и посмотреть фильм»; «Но я также считаю, что доводить людей до того, что они не могут покупать лицензионные программы и фильмы онлайн, – это тоже преступление»; «Я не качаю, но понимаю людей, которые делают это ради выгоды», – комментируют они.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…