Город

Валентина Матвиенко рассказала о стратегии сохранения культурного наследия в Петербурге

18 сентября 2009 20:11
версия для печати
Валентина Матвиенко рассказала о стратегии сохранения культурного наследия в Петербурге
Сегодня в Великом Новгороде в дни празднования 1150-летнего юбилея старейшего российского города, состоялось совместное заседание президиума Госсовета и Совета по культуре и искусству при Президенте России, посвященное вопросам охраны культурного наследия.

С докладом о стратегии правительства Санкт-Петербурга в деле сохранения культурного наследия северной столицы на заседании выступила губернатор Матвиенко. Она отметила, что сохранение, реставрация и использование памятников истории и архитектуры в Петербурге решается в соответствии с принятой в 2005 году Стратегией сохранения культурного наследия.

В Петербурге сегодня действуют целый ряд законов и нормативных актов, регулирующих охранную деятельность, рассказала Валентина Матвиенко.

Среди них – закон охранных зон и режимов, принятый впервые в России. Вместе с Генеральным планом Санкт-Петербурга, Правила землепользования и застройки составляют основу петербургской градостроительной документации, жестко ограничивающей любые действия в историческом центре города.

В 90-х годах минувшего века исторический центр Санкт-Петербурга вошел в список объектов ЮНЕСКО, подлежащих особой охране. Но этот документ прописан очень неконкретно, отметила Матвиенко.

В связи с этим губернатор считает, что необходимо провести реноминацию охранных территорий и объектов культурного наследия в Петербурге. По мнению губернатора, «надо конкретизировать понятие особо ценных объектов культурного наследия, утвердить положение об организации заповедников, реставрационные нормы и правила сохранения объектов культурного наследия».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…