Происшествия

В России первый случай смерти от «свиного гриппа»

21 сентября 2009 08:33
версия для печати
От нового вируса гриппа умерла медицинский работник, вернувшаяся из заграницы.

По словам директора Института вирусологии имени Ивановского, академика Российской академии медицинских наук Дмитрия Львова, в России зафиксирован первый случай смерти от «свиного гриппа». Он заявил об этом в воскресенье вечером в программе телеканала «Россия» «Специальный корреспондент».

Как сказал академик, этот случай произошел три недели назад в Подмосковье, передает «ИТАР-ТАСС».

Медицинский работник, женщина, недавно прибывшая из Болгарии, поступила на лечение в медицинское учреждение, где она работала. На протяжении двух недель ее состояние ухудшалось, и она была переведена в одну из московских больниц.

«За день до гибели, до смерти у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз «свиного гриппа», - заявил академик Львов. По его словам, медицина оказалась бессильна. «Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день», - констатировал директор Института вирусологии.

«Женщина была с тяжелой сопутствующей патологией, была в группе высокого риска, - объяснила ИТАР-ТАСС заведующая лабораторией острых респираторных заболеваний Института вирусологии им. Ивановского РАМН Людмила Колобовская. - Поставленный ей у нас в институте диагноз был высокопрофессиональный и абсолютно точный».

По словам Людмилы Колобовской, не было получено адекватной помощи в самом начале. Однако по мнению специалиста, с уверенностью говорить о том, что своевременное лечение спасло бы пациентку, нельзя. Ведь у нее имелась тяжелая патология. Но оперативная помощь все же могла сыграть положительную роль, передают «Вести». «При поступлении в институт были уже поздние сроки развития заболевания - 13-й день. Изолировать вирус на таком сроке было уже невозможно», - пояснила вирусолог.

Дмитрий Львов также рассказал, что во время пребывания в первом медицинском учреждении заболевшая заразила там некоторое количество людей, и не исключил, что аналогично ситуация развивалась затем и в московской больнице, куда она была переведена, сообщает «Интерфакс».

По данным Дмитрия Львова, в России свиным гриппом заражены уже десятки тысяч человек. Впрочем, академик уточнил, что пока у него таких фактов на руках нет, но уже через пару недель эта информация может подтвердиться. И академик ее обнародует для всех.

Напомним, что ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее сообщал, что количество случаев гриппа H1N1 в России увеличилось до 381.

Всего же в мире, по данным ВОЗ на 20 сентября, «свиным гриппом» больны 302 227 человек, из них 4114 случаев с летальным исходом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 263

Все опросы…