В Петербурге открывается фестиваль «Под знаком вечности»

21 сентября 2009 09:53
версия для печати
В Петербурге открывается фестиваль «Под знаком вечности»
В фестивале примут участие музыкальные коллективы консерватории, а также артисты из ведущих театров России и Западной Европы.

Сегодня, 21 сентября, в 19:00 в Петербургской консерватории (Театральная пл., 3) откроется I Международный фестиваль «Под знаком вечности». Этим фестивалем консерватория откроет свой новый сезон.

Первый фестиваль пройдет под эгидой великого немецкого поэта Фридриха Шиллера, 250-летие которого отмечается в этом году.

В фестивале примут участия музыкальные коллективы консерватории, а также приглашенные артисты из ведущих театров России и Западной Европы. Он откроется в зале им. А. К. Глазунова Петербургской консерватории 21 сентября самым известным произведением, в котором звучит слово Шиллера. Это Девятая симфония Бетховена, последняя часть которой, как известно, есть «Ода к Радости» Шиллера.

22 сентября будет представлен проект «Мир Фридриха Шиллера в словах и звуках», в котором прозвучат стихи поэта на немецком и русском языках, а также вокальная лирика и камерная музыка его эпохи.

23 сентября в 19:00 на сцене Театра оперы и балета Петербургской консерватории (Театральная пл., 3) будет исполнена «Орлеанская дева» Чайковского, написанная также на сюжет знаменитой драмы Шиллера. В постановке участвуют студенты, артисты, хор и оркестр театра Консерватории. Партию Иоанны исполнит восходящая звезда оперной сцены, выпускница консерватории, лауреат многочисленных международных конкурсов Олеся Петрова. Дирижер – народный артист России Сергей Стадлер.

К текстам Шиллера неоднократно обращался Джузеппе Верди, именно поэтому 26 сентября фестиваль закроется концертом «Верди-гала. По прочтении Шиллера», в котором прозвучат фрагменты из «шиллеровских опер» великого итальянского композитора.

Фестиваль «Под знаком вечности» – единственный в Петербурге и один из немногих в России, который будет организован по тематическому принципу. Каждый год программа событий фестиваля будет строиться вокруг одной кросс-культурной темы, к которой обращались художники самых разных стран на протяжении минимум двух столетий. «Под знаком вечности» – фестиваль интернациональный не только и не столько благодаря составу участников, сколько из-за всеевропейской значимости его тем», - сообщили MR7 в пресс-службе городского комитета по культуре.

Фестиваль продлится до 26 сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…