Политика

Чиновники проверят доходы чиновников

21 сентября 2009 14:13
версия для печати
Чиновники проверят доходы чиновников
Президент России подписал указы, регламентирующие порядок проверки достоверности сведений о доходах чиновников.

Кто проверяет?

В указах сказано о том, как и кто будет проверять доходы госслужащих и руководителей госкорпораций.

В соответствии с указами, в рамках государственных структур, тоне в их кадровых службах будут созданы специальные подразделения, которые и займутся проверкой данных о доходах.

Интересно, что дополнительных вакансий под эти задачи создавать не предполагается, то есть эта нагрузка ляжет на действующих кадровиков.

Работники новых кадровых подразделений будут участвовать и в иных мерах по борьбе с коррупцией в госорганах.

Проверят выборочно

Проверять доходы будут не у всех чиновников, а выборочно. Основанием для проверки могут стать материалы, полученные в налоговой инспекции, от политических партий, общественных организаций и правоохранительных органов.

Большинство россиян - за проверки

Напомним, инициативу президента контролировать доходы чиновников поддерживает большинство россиян.

Согласно опросу, проведенному ВЦИОМ, довольных президентской инициативой оказалось три четверти населения страны (75%). Почти каждый третий респондент (31%) считает нововведение «отличной, давно назревшей антикоррупционной мерой».

Чаще такое мнение высказывают селяне (38%), а также сторонники партий «Единая Россия» (35%), «Справедливая Россия» (34%) и представители электората демократов (33%).

«Хорошим» это начинание президента считают 26% наших сограждан, однако они боятся, что российские чиновники смогут обойти его. 18% россиян полагают, что данная инициатива - шаг в правильном направлении, но необходимо искать более эффективные способы борьбы с коррупцией.

Недовольных оказалось 15% россиян, они считают начинание Медведева «популистской мерой, которая не принесет реальных результатов».

Подробности у Сергея Нарышкина

Сегодня указы президента прокомментировал Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента России.
«Президент России Дмитрий Медведев подписал два указа, которые регулируют порядок проверки полноты и достоверности сведений, предоставляемых федеральными государственными служащими и руководящим составом государственных корпораций и фондов, сведений об их доходах, об имуществе и о доходах и имуществе членов семьи», – рассказал Нарышкин.

«Указами предусмотрено создание подразделений в рамках кадровых служб государственных органов без увеличения штатной численности, подразделений, которые, собственно, и будут заниматься проверкой этих сведений, а также участвовать в иных мероприятиях по противодействию коррупции», - пояснил он.

Далее в комментарии Нарышкин объяснил механизм работы проверяющих: «Проверка производится выборочно. Основанием для проверки является письменная информация, предоставленная органами налоговой службы, правоохранительными органами, руководящими органами политических партий и всероссийских общественных организаций и Общественной палатой Российской Федерации. Информация анонимного характера не может являться основанием для проведения такой проверки. Кадровые службы могут проводить проверку самостоятельно или направлять запросы в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение оперативно-розыскных мероприятий. По результатам проверки кадровая служба информирует руководителя органа власти. В случае если в ходе проверки выявлены обстоятельства, свидетельствующие о наличии признаков совершённого преступления или административного правонарушения, такая информация передается в органы власти в соответствии с компетенцией. На основании информации руководитель государственного органа может принимать решение об увольнении сотрудника со службы или в случае, если лицо претендует на замещение соответствующей должности государственной службы, то руководитель принимает решение о том, что такое лицо не может быть принято на работу».

«И, может быть, последнее, на что я хотел бы обратить ваше внимание. Это указы рекомендуют государственным органам субъектов Федерации и органам местного самоуправления руководствоваться данными указами при подготовке таких же документов, положений, которые регулируют вопросы проверки полноты и достоверности сведений о доходах и имуществе соответствующих должностных лиц на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований», – добавил Сергей Нарышкин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…