В доме Кайгородова родилась новая наука

21 сентября 2009 15:43
версия для печати
В доме Кайгородова родилась новая наука
Особняк на Институтском проспекте, 21 называют домом Кайгородова. Здесь долгие годы прожил профессор Лесного института, который положил начало фенологии - новой науки о сезонных изменениях в природе - Дмитрий Кайгородов.

В 1903 году Дмитрий Кайгородов выкупил участок земли, на которой начал строить особняк в стиле модерн. Проект разработал его зять, архитектор Маресев. Около дома был разбит сад с рододендронами, азалиями и искусственной горкой. К 1905 году дом был построен.

Из собственного дома ученый выходил рано утром, направлялся в парк Лесного института, чтобы наблюдать за жизнью птиц, растений, животных. Его 50-летние наблюдения за природой стали основой для многих научных материалов, которыми пользуются и сегодня.

В преклонном возрасте Кайгородов устраивал школьникам экскурсии по своему дому и саду, рассказывая о природе. Умер Дмитрий Никифорович в 1924 году, его похоронили в парке Лесотехнической академии.

(По материалам книги «Прогулки по Лесному для детей и взрослых» (ДДТ «Союз№, СПб, 2007)).

В 1930-е годы особняк Кайгородова занимали службы Центрального научно-исследовательского института лесного хозяйства (ЦНИИЛХ), организованного в 1932 году на базе лесохозяйственного отдела Института древесины.

Сейчас в здании расположен департамент лесного хозяйства СЗФО.

Подробнее о проекте «Неформальный Петербург»

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…