Происшествия

Декан под следствием

21 сентября 2009 16:06
версия для печати
На факультете журналистики сегодня проводили обыск. Милиция подозревает Марину Шишкину в хищении денежных средств университета.

«Это лучшее подтверждение того, в чьих руках находится альма-матер. Мы видели на факультете представителей всех ведомств милиции: и ОМОН, и уголовный розыск, и сотрудников центра «Э». Я сейчас нахожусь на больничном и об этом обыске узнала от работников факультета», - прокомментировала сегодняшний обыск корреспонденту MR7 декан факультета журналистики Марина Шишкина.

Как сообщила MR7 главный бухгалтер факультета, Марина Полосаткина, обыск проводят сотрудники Главного следственного управления при ГУВД, они изымают финансовые документы. То, что обыск проводят представители ГСУ, подтвердил MR7 источник в ГУВД.

По словам главного бухгалтера, уголовное дело в отношении декана возбуждено по факту двух договоров возмездного оказания услуг деканом журфака за 2007 и 2008 годы. Причем, точно такие же договоры заключались со всеми остальными сотрудниками факультета, поэтому не вполне ясно, почему именно договоры декана заинтересовали милиционеров.

Кстати, Шишкина и сама намеревалась встретиться с милицейским руководством и задать несколько вопросов. В четверг на прошлой неделе члены Лиги журналистов Петербурга (в состав которой входит и декан журфака) встречались главой ГУВД. Марина Шишкина тоже приехала на эту встречу, однако, как сообщает Gazeta.Ru, ей сообщили, что начальник ГУВД отказался обсуждать с ней ситуацию на журфаке и на встрече ее быть не должно.

Предыстория

Конфликт между деканом факультета журналистики СПБГУ и ректором Николаем Кропачевым начался в в апреле 2009 года. Ректор уволил мужа Шишкиной, декана медицинского факультета СПБГУ Сергея Петрова, после нескольких служебных взысканий.

До этого, Петров объединил медицинский факультет и поликлинику при университете в в Медицинский центр, чтобы объединить лечение, профилактику, науку и обучение. Кропачев посчитал, что арендную ставку надо повысить в 20 раз, сообщает Новая газета. В деятельности центра выявили финансовые нарушения, и ответственность возложили на декана медфака. Руководство СПбГУ посчитало, что Петров использует медицинский центр для собственных нужд, пишет Gazeta.ru.

Ему было объявлено пять выговоров, и в августе он был уволен, к тому же, в отношении декана возбудили уголовное дело.

После этого, декан факультета журналистики выступила с резкой критикой ректора университета, в частности, заявив: "К сожалению, надо констатировать резкое снижение профессионального уровня общеуниверситетского менеджмента… Реальную работу все больше замещает изнурительный бумажный процесс, а ректорат все усиливает контрольно-надзирательную функцию".

Последствия не замедлили сказаться: 30 июля на журфак поступил приказ о ревизии финансово-хозяйственной деятельности, а 6 августа Марина Шишкина была лишена доверенности ректора.

Студенты вышли на пикеты

Студенты журфака в начале учебного года начали собирать подписи в поддержку Марины Шишкиной, а далее устраивали серию одиночных пикетов у главного здания университета с плакатами "Кропачев – могильщик СПбГУ", "Мы требуем диалога с ректором" и других.

Несколько раз пикетирующих задерживали милиционеры. В итоге, Кропачев провел закрытую от прессы встречу со студентами, по итогам те заявили, что якобы довольны итогами и понимают позицию ректора.

А в это время, деканы всех факультетов университета написали некое письмо ректору с требованием собрать Большой ученый совет и отстранить Шишкину от должности декана журфака. Однако тот объявил, что по уставу освободить декана имеет право не ученый совет, а только лично ректор, и отстранять Шишкину не стал.

ОМОН, экстремизм, обыск

Ко всему прочему, спустя некоторое время после заявлений Шишкиной вскоре на факультет пришли сотрудники милиции. В частности, помимо омоновцев, как говорит Марина Шишкина, там побывали, например, представители центра "Э" при ГУВД - сотрудники этого ведомства занимаются борьбой с экстремизмом.

А 16 сентября в отношении декана журфака Главное следственное управление возбудило дело по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном размере) в отношении Марины Шишкиной по факту хищения ею денежных средств университета в крупных размерах с использованием служебного положения. Как сообщает Фонтанка, речь может идти о сумме более полумиллиона рублей.

Сегодня в служебном кабинете декана и в бухгалтерии факультета проводился обыск с изъятием документации. Источник в правоохранительных органах сообщил MR7, что обвинение подозреваемой Марине Шишкиной, скорее всего, будет предъявлено на этой неделе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…