Спонсор раздела:

Политика

Путин: Экономить на безопасности преступно

21 сентября 2009 16:55
версия для печати
Путин: Экономить на безопасности преступно
Премьер-министр России Владимир Путин посетил Национальный центр управления кризисными ситуациями МЧС России, где провел совещание о ходе ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Расследование не завершено

«Пока расследование причин аварии полностью не завершено. Не хотел бы забегать вперед, предрешать результаты этого расследования. Выводы по поводу того, что случилось - это, прежде всего, дело специалистов, на профессионализм которых я очень рассчитываю», - сказал премьер.

Глава правительства отметил, что в расследовании главным должна стать точность и педантичность, потому что на базе выводов специалистов будут сформированы новые правила эксплуатации всех подобных объектов.

Главное - безопасность

«Безусловный приоритет следует отдать технологической безопасности, защите жизни людей», - потребовал Путин.
В качестве предлагаемых мер, Путин отметил повышение требований к квалификации работников и введение личной ответственности за последствия.

«Необходимо ввести обязательное сервисное обслуживание предприятиями-изготовителями технически сложного и потенциально опасного оборудования. Причем такое обслуживание должно осуществляться в течение всего срока эксплуатации. Возможно, в таких случаях и на таких сложных объектах гидроэнергетики, как ГЭС, нужно устанавливать системы регистрации, наподобие "черных ящиков" в самолетах», - сказал премьер-министр.

Экономить на безопасности преступно

«Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы "аффилированным" с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточного опыта и знаний», - заявил Путин.

В данном контексте Путин привлек особое внимание следователей к этому аспекту трагедии. Они должны будут выяснить не было ли преступного в ремонте и приемке объекта, тщательно изучив ситуацию.

Проверка не уберегла от аварии

Отдельно премьер остановился на необходимости госконтроля за технологически сложными объектами.
Так, ГЭС, по словам Путина имела все необходимые разрешения и лицензии, а в 2008 году проверялась, что не уберегло от аварии. То есть функция надзора не сработала должным образом.

«Должна быть принята комплексная программа повышения безопасности ГЭС, а в качестве первоочередной меры проведено обследование оборудования гидростанций, нарушение работы которого может привести к авариям и другим тяжким последствиям», - резюмировал премьер.

Пострадавшим помогли государство и «Русгидро»

Правительство, региональные власти и компания "РусГидро" приняли решения об оказании материальной помощи, поддержки семьям погибших и пропавших без вести. Им была выделена от Правительства единовременная помощь в размере одного миллиона рублей. Соответствующую помощь и поддержку оказала сама компания "РусГидро". Осуществлен ряд других выплат.

Путин потребовал от чиновников «помочь семьям пострадавших решить долгосрочные жизненные проблемы - такие, как обеспечение жильем, работой, образование детей. А также - обеспечить работой всех сотрудников гидростанции на время ее ремонта, реконструкции».

О восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС

«Уже принято решение в ускоренном порядке завершить строительство берегового водосброса. Об этом я говорил, когда мы проводили совещание на самой Саяно-Шушенской ГЭС. На эти цели в текущем году будет направлено из резерва Правительства Российской Федерации 4,3 млрд рублей», - сказал Путин.

Строительство водосброса позволит надежно обеспечить как безопасность самой станции, так и гидротехнических сооружений, расположенных ниже по течению Енисея. Создаст дополнительные гарантии от подтопления прибрежных территорий.

Минэнерго России подготовило график восстановления ГЭС. Согласно этому документу, первый ток станции должен быть получен уже в следующем, 2010 году.

«Я ни в коем случае не призываю никого работать в каком-то авральном режиме, спешить», - потребовал глава правительства.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…