В 69 лет на татами

8 ноября 2006 17:06
версия для печати
Тренер по самбо и дзюдо Кира Артемьева может поднять на руки мужчину, работать целый день без завтрака и обеда и по 10 часов в неделю колотить боксерскую грушу.

«Кира Львовна у нас «замороженная», – шутит один из сотрудников Гидрометеорологического университета. – 20 лет назад она вела у меня физвоспитание. Сейчас у меня семья, двое детей, а она нисколько не изменилась».

Когда студенты университета впервые открывают двери спортзала, где Кира Львовна проводит тренировки по самбо и дзюдо, они трут глаза или просят ущипнуть их. «Увидев первый раз Киру Львовну, думаешь: ну если женщина, да еще и в возрасте, такие захваты делает, неужели я не смогу?» – делится ученик Артемьевой, студент IV курса Антон Воловей. А вот будущий метеоролог Ирина Кулигина считает, что лучше женщины никто не объяснит, как правильно наносить удары и отрабатывать приемы.

Изучать азбуку боевых искусств Кира Артемьева начала в 1985 году, когда вышло постановление Спорткомитета СССР, разрешающее женщинам заниматься дзюдо. А через два месяца заняла второе место на первенстве Ленинграда, открыв советским женщинам дорогу в боевые искусства. Шесть лет подряд Кира Львовна возвращается в Петербург с золотыми медалями, полученными за победу в турнирах по дзюдо среди ветеранов, или, как их называют в профессиональном спорте, среди мастеров. Супруг Ярослав встречает ее в аэропорту с цветами, заботливо выращенными на даче.

Откуда берутся силы у этой миниатюрной женщины, она и сама не знает. Рассказывает, что иногда за целый день успевает только выпить чай. Особых диет тоже не соблюдает – жить не может без заварных пирожных. Спать часто ложится далеко за полночь, потому что никогда не пропускает по телевизору «Бои без правил» и боксерские поединки.

«Бывает, что начинаю чувствовать себя плохо, так сразу бегу в спортзал. Там все болезни выбиваются», – озорно улыбается Кира Львовна. Она признается, что не любит слово «пенсионер», а все друзья моложе ее на 20-30 лет. «Я хочу посоветовать тем, кто в возрасте, постоянно выполнять дыхательные упражнения, чаще гулять. Чем больше движения, тем дольше жизнь!»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…