Происшествия

Честный Чичваркин не боится британского правосудия

22 сентября 2009 13:50
версия для печати
Честный Чичваркин не боится британского правосудия
Начинаются судебные слушания по вопросу экстрадиции российского предпринимателя Евгения Чичваркина из Англии на родину. Здесь, дома, его ждет суд.

Сегодня окружной суд магистров Англии в Лондоне приступает к рассмотрению дела об экстрадиции бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина в Россию.

Напомним, харизматичный бизнесмен обвиняется российскими властями в похищении экспедитора «Евросети».

Сам Чичваркин уверен в своей невиновности и справедливости Вестименстерского окружного суда.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2003 году бывший вице-президент  «Евросети» Борис Левин, замначальника службы безопасности компании Андрей Ермилов и его коллега Сергей Каторгин похитили экспедитора компании Андрея Власкина, которого они заподозрили в краже сотовых телефонов. Перечисленные выше участники процесса заставили Власкина выплатить сумму ущерба – 20 млн рублей. Все участники этого дела арестованы еще в 2008 году. Чичваркину удалось выехать в Великобританию. Вскоре он забрал туда и семью.

Вначале этого года Интерпол официально объявил Чичваркина в международный розыск. Сам Чичваркин в своих недавних интервью российским СМИ утверждал, что скрываться от «действительно честного» британского правосудия не намерен, сообщает Gazeta.ru.

Процесс по делу об экстрадиции предпринимателя может занять, по опыту предыдущих (Березовский, Закаев) до нескольких месяцев.

В интервью газете «Ведомости», которое он дал незадолго до слушаний в Лондоне, Евгений Чичваркин сказал, что его убеждали уехать из РФ еще в сентябре прошлого года люди из высшего эшелона власти. Но он решил остаться, чтобы решить вопросы компании. Если бы он не довел сделку до конца и уехал, считает Чичваркин, было бы так: «Через какое-то время дефолт, и меня догоняет долг в 650700 млн долларов, а компания достается бесплатно тем людям».

На вопрос, чем он сейчас занимается в Лондоне, бизнесмен ответил кратко: «Бездельничаю». Пока никаких серьезных планов по бизнесу у него нет, говорит Чичваркин, пишет Newsru.com. «Я нахожусь в забастовке против невозможности вести бизнес в России», - говорит бизнесмен.

В интервью журналу «Сноб» предприниматель рассказывал, что купил дом в окрестностях Гилфорда (графство Суррей, Южная Англия) и даже обнаружил, что у него все те же соседи, что были в окрестностях Жуковки, где он прежде снимал особняк. Из рассказа Чичваркина следовало, что он получил 100% прибыли на биржевых спекуляциях акциями «Вымпелкома», а также решил зарегистрировать свою фирму, чтобы открыть новый бизнес к 2012 г., когда в Лондоне будут летние Олимпийские игры, сообщают Ведомости.

Что касается предстоящего разбирательства, то Чичваркин признался СМИ, что британского суда не боится, перед законом он чист и его уголовное преследование – следствие конфликта с управлением К МВД РФ, так что бояться ему нечего. Эксперты заявляют, что на решение суда может повлиять только одно: доказанность причастности бизнесмена к похищению. Чичваркин не является ключевой политической фигурой – его дело – уголовное.
В случае если вопрос будет решен положительно, то постановление суда сегодня же будет направлено в МВД Соединённого Королевства.

Адвокаты Чичваркина в ходе сегодняшнего заседания будут поднимать вопрос о том, что физическая безопасность Чичваркина окажется под угрозой в случае его экстрадиции в Россию.

«Евросеть» в сводках МВД:

2005: В августе сотрудники МВД задержали 10 автофур и грузовой самолет с контрабандными телефонами, всего было изъято 200 000 телефонов.

2006: В марте сотрудники Бюро специальных технических мероприятий (управления «К») МВД изъяли 167 000 мобильных телефонов Motorola на $19 млн, ввезенных в Россию по заказу «Евросети». В апреле почти треть партии была признана вредной для здоровья, а вскоре эти телефоны были якобы уничтожены сотрудниками управления «К» МВД на специальном полигоне. Летом часть «уничтоженной» партии всплыла в продаже на вторичном рынке (осенью по этому факту было возбуждено уголовное дело).

2007: В марте главное следственное управление при московском ГУВД возбудило уголовное дело против гендиректора ООО «Илед м» (бывшая фирма «Евросети») по обвинению в закупках телефонов у фирм-однодневок. В августе 2007 г. прошли обыски в квартирах и офисах руководства «Евросети» и других сотовых ритейлеров: основание — дело о контрабанде сотовых телефонов, возбужденное в августе 2005 г.

2008: Следственный комитет при прокуратуре (СКП) задержал руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова как обвиняемых по новому уголовному делу — о похищении бывшего сотрудника компании (экспедитора Андрея Власкина), вымогательстве и самоуправстве. Вскоре обвинения и число арестованных по делу расширились, а Чичваркина стали допрашивать в СКП.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 72

Все опросы…