Город

160 скверов в Петербурге хотят застроить

22 сентября 2009 14:28
версия для печати
На сегодняшнем заседании правительства чиновники одобрили решение о сокращении списка скверов, охраняемых законом "О зеленых насаждениях общего пользования".

Смольный планирует застроить скверы, которые находятся в охранном списке закона «О зеленых насаждениях общего пользования». Чиновники оправдываются тем, что им больше негде возводить детские сады, школы, спортивные площадки и бассейны, а потребность в них растет.


По словам Сергея Малкова, заместителя председателя комиссии по городскому хозяйству ЗакСа, из перечня хотят исключить 160 скверов. Под вырубку попадут зеленые зоны из каждого района Петербурга. Список сейчас составляют в городском комитете по благоустройству и дорожному хозяйству.


«Утвержденный правительством список поступит в ЗакС только в середине октября, - замечает Сергей Малков. – Сначала он пройдет экспертизу в комиссии по городскому хозяйству, где специалисты будут решать, насколько необходимо по каждому адресу то или иное строительство».


Затем депутаты рассмотрят список в трех чтениях. Если большинство парламентариев выскажется «за» корректировку охраняемого перечня скверов, то после одобрения губернатора зеленые зоны начнут застраивать.


В центре экспертиз «Эком» смогли узнать адреса скверов, которые хотят застроить, только по Московскому району. Александр Карпов, руководитель центра, замечает, что много лет чиновники продавали участки под деловую или жилую застройку, которые старыми градостроительными планами резервировались под социальную инфраструктуру.


«Наши предложения о том, чтобы заставлять застройщиков вместе с основным строительством возводить школы или детские сады или выкупать проданные участки не рассматривают», - замечает Александр Карпов. По его мнению, исключение скверов из списка – повод освободить территории под любое строительство. К примеру, одобрить возведение жилого дома со встроенным детским садом или бизнес-центра с бассейном.

Закон «О зеленых насаждениях общего пользования» вступил в силу в октябре 2007 года. От застройки он охраняет 2342 сквера.

Скверы, которые хотят застроить в Московском районе:
- двор домов № 12, 14 и 18 по улице Гастелло;
- сквер рядом с перекрестком Бассейной и Варшавской улиц;
- двор между корпусами 7, 9, 11 дома № 16 и корпусами 2-5 дома № 16 по Новоизмайловскому проспекту;
- территорию между домами № 1 корпус 1 и № 3 корпус 2 по улице Костюшко;
- газоны рядом с домами № 5, 7, 11 по Дунайскому проспекту;
- двор дома № 7 по Пулковскому шоссе;
- Новодевичий сад;
- газоны у домов № 155, 157 и 162-170 по Ленинскому проспекту;
- сквер у домов № 33-35 по проспекту Космонавтов;
- территорию рядом с перекрестком проспекта Космонавтов и улицы Орджоникидзе;
- двор дома № 9 корпус 1 по Звездной улице;
- сквер дома № 49 корпус 2 по Витебскому проспекту;
- зеленую зону рядом с перекрестком Дунайского проспекта и 5-го Предпортового проезда.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…