Общество

Алкоголь впервые пробуют из любопытства

22 сентября 2009 15:11 Елена Клименко
версия для печати
Алкоголь впервые пробуют из любопытства
Социологи поинтересовались у россиян – как часто они пьют, когда впервые попробовали алкоголь и с какой целью.

В последнее время борьба со злоупотреблением алкогольными напитками приобрела государственное значение. Российское правительство разработало антиалкогольную программу, в соответствии с которой «душить зелёного змия» было решено по всем фронтам: усилить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, изменить ёмкость тары для продажи слабоалкогольных напитков, отслеживать ситуацию с реализацией суррогата.

Помогут ли эти меры в борьбе с алкогольной проблемой, покажет время. А пока перед нами другая действительность. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром SuperJob.ru, хотя бы раз в жизни алкоголь пробовали 96% россиян.

У 42% наших сограждан первое знакомство с бутылкой произошло в возрасте от 16 до 20 лет. У 37% россиян это случилось ещё раньше – в 13-16 лет. В возрасте 10-13 лет первый глоток алкоголя сделали 10% опрошенных, ещё 7% впервые выпили, преодолев рубеж в 20 лет, а 4% – в совсем юном возрасте (до 10 лет).

Проводниками в мир алкогольных напитков для многих россиян стали собственные родители. «Родители налили мне полрюмки шампанского лет, наверное, в пять. Попробовать!»; «Родители дали попробовать пиво. Мне казалось, что они лимонад пьют без меня», – комментируют респонденты свой первый алкогольный опыт.

Что же подталкивает впервые пригубить хмельной напиток? Более трети россиян (38%) впервые выпили из-за простого любопытства: «Было интересно, как это: быть пьяной»; «Юношеский интерес»; «Было интересно, из-за чего отец любит выпивать».

«В честь праздника» впервые попробовали алкоголь 20% опрошенных россиян. «Был последний звонок в школе»; «Новый год, все пили шампанское…»; «Получение диплома», – комментируют участники опроса.

«За компанию» впервые выпили 11% россиян. «Влияние друзей и окружающих», «подражание взрослым», «просто захотелось», «дали попробовать старшие» – эти причины указали по 3% респондентов.

Из-за «желания быть как все» и «жажды новых ощущений» впервые выпили по 2% россиян. Остальные опрошенные попробовали горячительное, «чтобы побороть смущение», «заглушить боль» или «поднять настроение». Некоторые соблазнились хмельным напитком под влиянием рекламы или моды.

11% россиян выпивают несколько раз в неделю: «Выпиваю немного хорошего вина»; «За ужином».

И всё же значительная часть наших сограждан употребляет алкоголь не так часто: 40% респондентов выпивают несколько раз в месяц, а около трети опрошенных (34%) пьют ещё реже – несколько раз в год. Обычно это происходит «в клубе или с друзьями», «по праздникам», «в нерабочее время и под хорошую закуску».

В свою очередь 13% россиян смогли полностью отказаться от употребления спиртного. «Пить – себе дороже!»; «Жить трезвым гораздо приятнее – и самому, и близким!»; «Зелёный чай и лимонад вкуснее»; «Алкоголь – это враг здоровья и вредная привычка», – утверждают они.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…