Свиной грипп: первая смерть или новая ложь?

22 сентября 2009 17:35
версия для печати
Свиной грипп: первая смерть или новая ложь?
Шумиха вокруг смерти медсестры из Наро-Фаминска нарастает с каждым днем.

Как снежный ком, со стороны медицинских чиновников сыплются опровержения выводов, сделанных академиком Дмитрием Львовым. Именно это и настораживает бдительных россиян, которые помнят о советско-российских традициях умалчивать о масштабах бедствий и катастроф.

Напомним хронику событий. В воскресенье в передаче «Специальный корреспондент» директор НИИ вирусологии академик Дмитрий Львов заявил о смерти, вернувшейся из Болгарии россиянки от вируса A/H1N1 и возможном заражении десятков тысяч соотечественников. «За день до гибели, до смерти у нее был взят материал и передан в нашу группу. Мы немедленно поставили диагноз «свиного гриппа», - заявил академик Львов. По его словам, медицина оказалась здесь бессильна. «Какие-то меры принять мы были не в состоянии, потому что она скончалась на следующий день», - констатировал директор Института вирусологии.

Если бы сообщение Львова прошло незамеченным, то, как мне кажется, россияне бы не сильно перепугались. Подумаешь – грипп какой-то. У нас на дорогах каждый день гибнут сотни пешеходов, у которых даже насморка нет. Однако чиновники с жаром бросились опровергать сообщение академика. Тем самым, добившись обратного эффекта.

Вирусолог перепутал свиной грипп с пневмонией?

Сначала опровержение появилось на официальном сайте Роспотребнадзора. Ведомство сообщило, что женщина, приехавшая из Болгарии, умерла не от вируса гриппа А/H1N1. Опубликовали диагноз, занимающий несколько строчек (врожденный порок сердца, пиелонефрит, холецистит, сахарный диабет типа 2, ожирение). Фактически, директора Института вирусологии имени Ивановского, академика Российской академии медицинских наук Дмитрия Львова обвинили в том, что он перепутал свиной грипп с пневмонией.

Вскоре с опровержением в свойственной эмоциональной манере выступил главный санитарный врач России и борец со свиным гриппом - Геннадий Онищенко. Он назвал сообщение о смерти женщины - информационной террористической атакой, обвинив журналистов телеканала «Россия» в непрофессионализме.

Вслед за ним свое слово сказала глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова: «Это ошибочное утверждение. Мы следим за ситуацией, связанной с распространением гриппа. Согласно данным на 16 часов 21 сентября, случаев летальных исходов в Российской Федерации нет».

Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова озвучила диагноз. На вопрос корреспондента «Известий»: «Выявлен ли был возбудитель пневмонии?», - она ответила: «Возбудитель пневмонии не выявлен. На поздней стадии заболевания анализы показали смешанную патогенную микрофлору, которая обычно выделяется в стационарах, но мы не можем утверждать, что что-то из этой микрофлоры послужило причиной пневмонии».

Сайт закрыли, проверки ведутся

Дальше больше – сайт НИИ Вирусологии, где работает директором академик Львов www.virology.ru вчера закрылся «на техническое обслуживание».

А в Наро-Фоминском районе, где жила умершая женщина, накануне побывала комиссия. Представители Минздрава Роспотребнадзора дали указания местным медикам ужесточить меры и госпитализировать всех людей, у которых есть какое-либо подозрение на смертельно опасную инфекцию. Что касается госпиталя Кантемировской дивизии, где работала медсестрой 46-летняя женщина, то там уже несколько дней идет проверка, пишет Лайф.ру.

За и против?

Сам господин Львов не дает интервью. А если журналистам удается до него дозвониться, лаконично заявляет: я уже все сказал. Зато, в его компетентности уверены другие специалисты в области вирусологии.

Директор НИИ гриппа в Петербурге Олег Киселев уверен, что оснований подвергать сомнению информацию о первом в России случае смерти от свиного гриппа нет. Об этом сообщает радиостанция «Русская Служба Новостей».

«Институт вирусологии – это очень уважаемое учреждение с высоким международным статусом, они являются национальным центром Всемирной организации здравоохранения», - сказал Олег Киселев. «Сам академик Львов – это достаточно ответственная личность, и у меня нет оснований подвергать сомнению его сведения, которые он представил, по поводу смертельного исхода, связанного с гриппом H1N1», - отметил он.

Спецкор телеканала «Россия» Александр Рогаткин, подготовивший репортаж о первом в России случае смерти от свиного гриппа, также считает, что оснований не доверять академику Дмитрию Львову нет: «Если этот человек об этом говорит, то не доверять ему, по-моему, причины нет». «Еще в 70-х годах, когда в Америке была вспышка свиного гриппа, его ЦРУ приглашало на специальное секретное заседание», - рассказал он. «Если ЦРУ и ФБР доверяют ему, почему мы ему можем не доверять?» - сказал журналист.

Напротив, главный инфекционист РФ Виктор Малеев заявил «Коммерсанту»,  что в словах академика Львова «нет необходимой доказательности». «Первый случай любой болезни должен быть доказан с особой тщательностью, а этого мы не увидели»,— отметил господин Малеев. По его мнению, причину скандальной ситуации стоит искать «в личных качествах академика: он правдолюбец, наверное, хотел показать свое первенство и информированность».

Кто прав, кто нет – покажет, видимо, время. Сам господин Львов пообещал представить подтверждение своей правоты через две недели.

Справка MR7

Официально в России подтвержден 381 случай заболевания свиным гриппом.

Число зарегистрированных случаев заболевания «свиным» гриппом в Петербурге - 22. Из них, по информации Роспотребнадзора, 18 – завозные. Кроме того, среди заболевших двое иностранцев. Врачи утверждают, что вирус A/H1N1 петербуржцы везут из Америки и Болгарии.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…